Masa de tarta crocante sin manteca
Ingredientes
Harina 0000, 2 tz
Aceite, 1/2 tz
Leche o agua tibia, 1/2 tz
Sal
Preparación
Mezclar el aceite con el agua o la leche tibia y reservar. En un bol,
a mano o en la procesadora mezclar la harina con la sal; agregar el
líquido de a poco hasta tomar la masa, que debe quedar elástica, no
dura. Unirla, hacer un bollo y dejarlo descansar, aunque como lleva
aceite no es indispensable.
Estirar sobre mesada enharinada y forrar el molde. Queda muy crocante.
Masa base de tarta dulce
Ingredientes
Harima 250 grs
Manteca, 125 grs
Azúcar, 75 grs
Huevo, 1
Pizca de sal
Preparación
TRabajar con las manos o la procesadora la manteca, la sal y el
azúcar hasta que estén bien pomadas. Añadir el huevo y seguir trabajando
hasta homogeneizar.
Agregar la harina de golpe y mezcla con rapidez.
Volcar sobre la mesada y amasar con la base de la palma de la mano,
no con los dedos, estirando hacia adelante para que absorba la harina.
Hacer un tajo y cortar en cuatro; superponer cada pedazo, unir. Repetir tres veces esta operación.
Dejar descansar una hora. Sacar, estirar con el palote hasta lograr
medio cm de espesor. Con esto forrar un molde para tarta, cubrirlo con
papel metalizado y piedritas y cocinar a horno medio. Cuando los bordes
aparecen firmes, ligeramente dorados, quitar el papel y terminar la
cocción (en total unos 25 minutos).
Consejo: Masa ideal para rellenos de frutas que no
necesitan cocción, como frutillas, frambuesas, frutas con jugo o
preparación cremosas de cocción rápida.
Sablée de almendras
Ingredientes
Harina 220 grs
Manteca, 125 grs
Pizcas de sal, 2
Huevo, 1
Azúcar impalpable, 80 grs
Harina o polvo de almendras, 40 grs
Preparación
Poner todos los ingredientes secos más la manteca en pedacitos en la procesadora y arenar bien.
Agregar el huevo y mezclar. Luego añadir agua helada de a cucharadas,
según la masa lo vaya pidiendo. Mezclar hasta que se desprenda de las
paredes y se convierta en un bollo.
Retirar, unirlo sin amasar sobre la mesada enharinada y dejarlo en la heladera por 3 horas.
Masa sablée con queso Cheddar
Ingredientes
Harina, 225 grs
Manteca no salada, 100 grs
Queso Cheddar rallado, 75 grs
Optativo: 50 grs de azúcar
Preparación
Tamizar varias veces la harina y reservar. Cortar la manteca en
pedacitos y mezclarla con la harina, arenándola. Añadir el queso, el
azúcar y dos cucharadas de agua helada.
Unir la masa, hacer el bollo, amasar un minuto sobre la mesada fria y
luego rearmar el bollo, envolverlo en papel film y dejarlo en la
heladera al menos media hora.
Sacar de la heladera, estirar y forrar un molde de tarta de unos 25
cm de diámetro; pinchar toda la base con un tenedor, cubrir con papel de
aluminio prensado con piedritas y cocinar a blanco a 200 grados por 30
minutos. Sacar, dejar enfriar y luego quitar el papel.
Consejo: esta masa es de Trish Deseine,
chef irlandesa, que asegura que es ideal para rellenar con una crema
pastelera o una crema de almendras, cubierta con manzanas o perar
caramelizadas, ya que el queso le da una textura cremosa que va de
maravilla con estas frutas.
Se puede reemplazar el queso Cheddar por queso azul.
Masa briseé a la canela
Ingredientes
Manteca, 200 grs
Huevos, 2
Levadura seca, 1 cdta de café
Harina, 200 grs
Harina de almendras, 40 grs
Azúcar, 50 grs
Sal, 1 gr
Canella, 2 cdta de café
Preparación
Hervir los huevos por 5 minutos y dejar enfriar. Luego desechar la clara y pisar bien las yemas.
Mezclar la harina con la levadura y reservar.
Con una espátula, ablandar la manteca hasta que alcance una textura crema lisa y apetitosa.
Agregar a esta preparación el azúcar, la harina de almendras, la sal,
las yemas y la harina. Mezclar con cuidado hasta homogeneizar. Armar
el bollo, cubrir con papel film y dejar en la heladera de 2 a 3 horas.
Sacarla y estirarla sobre la mesada: la masa está lista. Es ideal para usar como base de tarta de frutas.
Masa brisée
Harina 0000, 200 grs
Manteca, 100 grs
Sal, 1 cdta de café
Agua helada para unir, c/n
Preparación
Poner la harina en un bol, añadir la sal y echar encima la manteca
cortada en pedacitos. HAcer un arenado para que desaparezcan todos los
grumos.
Añadir agua helada de a cucharadas hasta unir la masa, SIN AMASAR.
Envolver en papel film y dejar descansar una hora antes de usar.
Versión dulce: añadir 30 grs de azúcar a la harina. Si en relleno es demasiado dulce no es necesario agregar azúcar.
Masa brisée de harina integral
Harina integral, 250 grs
Manteca, 180 grs
Sal, 2 pizcar
Azúcar, 1 cdta de café
Huevo, 1
Leche fria, 6 cdas soperas
Preparación
Colocar todos los secos enla procesadora junto a la manteca fria,
cortada en pedacitos. Arenar a buena velocidad. Luego añadir los
líquidos y mezclar a golpes, hasta que la masa se despegue de las
paredes y se forme un bollo.
Sacarlo, enharinarlo ligeramente, envolverlo en film y dejarlo en la heladera por tres horas.
Fuente: blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur
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