En promedio, los argentinos tomamos hasta dos litros de mate, unos 100
gramos de yerba, cada día. ¿Está bien o es demasiado? ¿Cuál es el
límite? Se lo preguntamos a tres expertas en nutrición y cada una dió
una respuesta muy diferente.
“No hay límites”, lanzó Valeria Cerquetti, licenciada en nutrición y autora de Adelgazarsepuede,
cuando le preguntamos cuánto mate se puede tomar por día. Ella remarca
los beneficios para la salud que brinda esta infusión (que ya mencionó
en la nota "Mitos y verdades sobre el mate")
y su carácter sociocultural, en especial entre los argentinos. Sin
embargo, reconoce que su consumo tiene algunas contraindicaciones:
*
Hay que limitar las cantidades si la persona tiene una patología renal o
si tiene problemas de hipertensión por los que esté tomando diuréticos.
*
A algunas personas, cuando lo toman de noche, les genera cierta
excitación que les dificulta el sueño. Habría que hacer una “prueba y
error”, ya que no a todos les produce el mismo efecto.
Otra experta que coincide en que “el mate puede consumirse sin prácticamente contraindicaciones” es la doctora Sonia Spiner,
médica especialista en nutrición y miembro de la Sociedad Argentina de
Nutrición. Más allá del “cuánto”, ella apunta hacia el “cómo” se toma:
* Conviene tomarlo amargo, ya que su consumo con azúcar trae como consecuencia la incorporación de calorías vacías.
*
Hay que evitar consumirlo con alimentos que contengan alto porcentaje
de hidratos de carbono y grasas, como las galletitas, los bizcochos y
las tortas.
* Lo ideal es que se prepare con agua que no haya
hervido, caliente pero no en exceso, para evitar la producción de alguna
patología esofágica.
Quien se pone más firme al momento de marcar límites es Patricia Robiano,
licenciada en nutrición, conferencista y coach motivacional. “Se deben
controlar los excesos por sus efectos estimulantes y deshidratantes. Al
estar unidos con agua tiene un efecto diurético que en exceso y en días
de calor puede provocar deshidratación. Además es estimulante, por lo
que las personas fácilmente irritables deben moderarlo”, alerta.
“En
promedio, los argentinos tomamos hasta dos litros de mates (unos 100
gramos de yerba) al día. Esta cantidad ha sido tolerada en diversos
estudios y demostró brindar más beneficios que complicaciones. Sin
embargo, es una dosis relativamente alta, sobre todo si además se
ingieren cafés y tés durante el día”, señala Robiano.
“En
Sudamérica el mate se suele preparar a una proporción de unos 50-60
gramos por litro de agua, lo que vendría a ser en proporción unos 4 ó 5
saquitos de yerba mate. Esta cantidad denota efectos positivos en la
salud pero, a mayor cantidad, dependiendo del estado del individuo,
puede comenzar a ser nocivo”, concluye la especialista.
Foto: Thinkstock Photos
Fuente: entremujeres.com
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