Suena raro hablar de salud digestiva, pero todo lo que tiene que ver
con ella está muy asociado a nuestra calidad de vida cotidiana. Por eso,
la posibilidad de incorporar fibras prebióticas a nuestra diaria es una noticia que nos interpela a todas.
¿Qué son los prebióticos?
Son
“fibras solubles o glúcidos complejos no metabolizados en el estómago
ni en el intestino delgado, que alcanzan el intestino grueso donde son
degradados por la microflora bacteriana, principalmente por las
bifidobacterias y los lactobacilos", explica el doctor Lisandro
Pereyra, gastroenterólogo, miembro del Servicio de Gastroenterología
del Hospital Alemán y de la Sociedad Argentina de Gastroenterología.
¿Por qué son beneficiosos los prebióticos?
Los
prebióticos generan una biomasa bacteriana saludable y un pH óptimo,
constituyendo una flora intestinal saludable”, precisa el doctor Pereyra. “La evidencia científica muestra efectos positivos sobre funciones como regulación de la microflora y resistencia a infecciones agudas, tránsito intestinal, absorción de minerales
(calcio y magnesio), y metabolismo de glúcidos y lípidos, etc. Además,
la presencia de una flora intestinal saludable se ha asociado a una
gran variedad de funciones beneficiosas para el organismo, tales como:
* Síntesis de vitaminas (B1, B9, B6 y K).
* Producción de enzimas digestivas que colaboran en la absorción de nutrientes (calcio, magnesio y hierro).
* Prevención de infecciones.
* Mantenimiento de las células del intestino (epitelio).
* Estimulación del sistema inmune y un adecuado tránsito intestinal.
Según
el doctor Pereyra, una flora intestinal con una menor concentración de
bacterias beneficiosas se ha asociado a distintas patologías digestivas
(diarrea, distención abdominal, síndrome de intestino irritable). En
ese marco, los prebióticos “brindan un efecto beneficioso, estimulando
selectivamente el crecimiento favorable y la actividad de bacterias
favorables autóctonas”, según la Administración Nacional de
Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT).
Según los expertos, el consumo diario de las fibras prebióticas promueven la salud digestiva y en especial la intestinal mejorando de esta manera varias funciones:
* La regularidad intestinal sin efecto laxante.
* La absorción de vitaminas y minerales y el metabolismo general reduciendo el colesterol y el .
* También potencia la acción del sistema inmune.
* Y reduce la sensación de hinchazón.
Prebióticos y probióticos: cuál es la diferencia
Un alimento probiótico
es, según la OMS, un alimento que contiene microorganismos vivos que,
suministrados en cantidad adecuada, confieren un efecto beneficioso
sobre la salud del húesped.
En tanto que los prebióticos
son hidratos de carbono que favorecen el crecimiento de las bacterias
beneficiosas. En otras palabras, los prebióticos son el alimento de los
probióticos y favorecen su reproducción, por lo que resultan esenciales
para mejorar la salud y el bienestar.
Además, al inhibir el
crecimiento de bacterias dañinas, los prebióticos reducen el riesgo de
contraer enfermedades intestinales, como las diarreas infecciosas.
El primer prebiótico en la Argentina
La empresa Kässel Pharmaceutical lanzó en el país la primera línea de prebióticos bautizada Wohl Prebiotic. Su presentación Regularidad Total,
está basado en fibra prebiótica pura. Con dos cucharaditas de té por
día, favorece la regularidad intestinal diaria y la salud digestiva.
Foto: Thinkstock Photos
Fuente: entremujeres.com
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