viernes, 23 de agosto de 2013

Alimentos funcionales: los prebióticos, a la mesa

Suena raro hablar de salud digestiva, pero todo lo que tiene que ver con ella está muy asociado a nuestra calidad de vida cotidiana. Por eso, la posibilidad de incorporar fibras prebióticas a nuestra diaria es una noticia que nos interpela a todas.

¿Qué son los prebióticos?
Son “fibras solubles o glúcidos complejos no metabolizados en el estómago ni en el intestino delgado, que alcanzan el intestino grueso donde son degradados por la microflora bacteriana, principalmente por las bifidobacterias y los lactobacilos", explica el doctor Lisandro Pereyra, gastroenterólogo, miembro del Servicio de Gastroenterología del Hospital Alemán y de la Sociedad Argentina de Gastroenterología.

¿Por qué son beneficiosos los prebióticos?
Los prebióticos generan una biomasa bacteriana saludable y un pH óptimo, constituyendo una flora intestinal saludable”, precisa el doctor Pereyra. “La evidencia científica muestra efectos positivos sobre funciones como regulación de la microflora y resistencia a infecciones agudas, tránsito intestinal, absorción de minerales (calcio y magnesio), y metabolismo de glúcidos y lípidos, etc. Además, la presencia de una flora intestinal saludable se ha asociado a una gran variedad de funciones beneficiosas para el organismo, tales como:

* Síntesis de vitaminas (B1, B9, B6 y K).
* Producción de enzimas digestivas que colaboran en la absorción de nutrientes (calcio, magnesio y hierro).
* Prevención de infecciones.
* Mantenimiento de las células del intestino (epitelio).
* Estimulación del sistema inmune y un adecuado tránsito intestinal. 

Según el doctor Pereyra, una flora intestinal con una menor concentración de bacterias beneficiosas se ha asociado a distintas patologías digestivas (diarrea, distención abdominal, síndrome de intestino irritable). En ese marco, los prebióticos “brindan un efecto beneficioso, estimulando selectivamente el crecimiento favorable y la actividad de bacterias favorables autóctonas”, según la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT).

Según los expertos, el consumo diario de las fibras prebióticas promueven la salud digestiva y en especial la intestinal mejorando de esta manera varias funciones:

* La regularidad intestinal sin efecto laxante.
* La absorción de vitaminas y minerales y el metabolismo general reduciendo el colesterol y el .
* También potencia la acción del sistema inmune.
* Y reduce la sensación de hinchazón.

Prebióticos y probióticos: cuál es la diferencia
Un alimento probiótico es, según la OMS, un alimento que contiene microorganismos vivos que, suministrados en cantidad adecuada, confieren un efecto beneficioso sobre la salud del húesped. 

En tanto que los prebióticos son hidratos de carbono que favorecen el crecimiento de las bacterias beneficiosas. En otras palabras, los prebióticos son el alimento de los probióticos y favorecen su reproducción, por lo que resultan esenciales para mejorar la salud y el bienestar.

Además, al inhibir el crecimiento de bacterias dañinas, los prebióticos reducen el riesgo de contraer enfermedades intestinales, como las diarreas infecciosas.

El primer prebiótico en la Argentina
La empresa Kässel Pharmaceutical lanzó en el país la primera línea de prebióticos bautizada Wohl Prebiotic.  Su presentación Regularidad Total, está basado en fibra prebiótica pura. Con dos cucharaditas de té por día, favorece la regularidad intestinal diaria y la salud digestiva.

Foto: Thinkstock Photos
Fuente: entremujeres.com

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