Son ingredientes naturales que permiten calmar el dolor, aliviar el
estrés, fortalecer el sistema inmunológico, y eliminar las molestias de
salud más comunes. Cada país popularizó uno: el ajo, en Rusia; el
jengibre, en Indonesia... ¿Vos cuál preferís?
*** AJO ***
El bulbo de esta hortaliza suele usarse en la cocina mediterránea. En Rusia,
suelen usarlo cuando quieren combatir algún resfriado o gripe. Es que
es eficaz como antibiótico para combatir numerosos hongos, bacterias y
virus, reduce la presión arterial y el colesterol, e incrementa el nivel
de insulina en el cuerpo. Según un estudio de la Universidad de
Florida, en Gainesville, la inclusion de un diente de ajo en la
diaria podría reducer el riesgo de infecciones virales hasta en un 43%.
También es bueno para la circulación: investigadores de la Universidad
de Alabama explican que el ajo contiene sustancias azufradas, como la
aliína, que ayudan a que el cuerpo aumente sus propios agentes
circulatorios, capaces de relajar los vasos sanguíneos, aumentar el
flujo de sangre y prevenir la formación de coágulos.
*** COCO ***
El
agua de este fruto es súper refrescante y, por sus cualidades
nutritivas, es bueno para los chicos y personas débiles. Entre otros
beneficios, ayuda a fortalecer a las personas que adelgazaron mucho,
posee un alto contenido de proteínas y es bajo en hidratos de carbono.
En Sri Lanka, comen en promedio 116 cocos por año, pero
es poco probable que engorden mucho por este tema. ¿Por qué?
Específicamente, el aceite de coco es famoso en el campo de la
nutrición. Si bien es rico en grasas saturadas, algunas de éstas vienen
de los triglicéridos de cadena media (MCT), que el hígado metaboliza
rápidamente, por lo que es menos probable que se almacenen como grasa
corporal.
*** CHAMPIÑONES ***
Este
tipo de hongos comestibles son considerados uno de los alimentos con
más antioxidantes. Según estudios de Penn State, si una persona agrega
-al menos- la mitad de una taza de champiñones en su dieta diaria,
podría reducir sus niveles de colesterol hasta en un 30%. En Japón, las
suelen comer, en promedio, más de tres kilos al año. Lo bueno es que se
pueden ingerir en cantidad, ya que no tienen muchas calorías. También
contienen ácido fólico (indispensable para el buen desarrollo del bebé
durante el embarazo), vitamina D (que mejora el sistema óseo y combate
agentes cancerígenos) y vitamina B2 (que ayuda a tener buenos niveles de
energía). Y aporta una considerable cantidad de fibra, que ayuda al
buen funcionamiento del sistema digestivo.
*** CÚRCUMA (O AZAFRÁN DE LA INDIA) ***
Es un arbusto que crece en la India
y en zonas tropicales de Asia. Sus raíces se muelen para obtener
cúrcuma. En ese país no sólo lo usan para dar sabor a las comidas, sino
que es utilizado por sus propiedades medicinales, como su poder
antioxidante y sus beneficios para el Alzheimer. Por ejemplo, la medicina ayurvédica
suele usar este ingrediente para la limpieza del organismo, la
digestión y para tratar fiebres y otras infecciones. Una investigación
de la Universidad de Gujarat, India, indica que la curcumina (el
ingrediente activo de la cúrcuma) activa los genes que mantienen los
niveles de glucosa en sangre bajo control. También ayuda a la capacidad
del páncreas de producir insulina cuando los niveles de azúcar van en
aumento. ¿Cómo comenzar a vivir estos beneficios? Podés sumar media
cucharadita al día en tus comidas (queda muy bien en el arroz).
*** JENGIBRE ***
Indonesia
es uno de los países donde más se consume (y crece) esta planta. Y sus
habitantes no se despegan de ella para cocinar: lo usan en frituras,
para hacer pan y también en té (con el auge de los “tés gourmet” es
fácil encontrar en góndolas argentinas algún “ginger tea”). Tiene un
sabor y aroma dulce y picante. Está comprobado que la rizoma (raíz) de
jengibre sirve para tratar las náuseas causadas por mareos (por ejemplo,
en el colectivo), así como las que suelen sufrir las embarazadas. Según
investigaciones de la Universidad de Stanford, una dosis diaria de
jengibre puede reducir en un 27% la producción de triglicéridos (grasas
que endurecen y estrechan las arterias). Además, es doblemente eficaz
que la aspirina en la prevención de coágulos peligrosos. La dosis según
dicho estudio, media cucharada diaria.
*** CILANTRO ***
Es una de las especias más antiguas del mundo, así como un popular remedio egipcio
para calmar los problemas de estómago. Efectivamente, esta planta
medicinal (también conocida como coriandro) tiene propiedades
antiespasmódicas y tónico-digestivas. Para poner esta receta en
práctica, mezclá una cucharadita de cilantro molido en una taza de agua
hirviendo, esperá cinco minutos, y endulzá al gusto. Probá con tres
tazas al día. Además, su aceite esencial se utiliza en aromaterapia, para masajes en caso de dolor muscular e indigestión por estrés.
*** MANZANILLA ***
Seguramente
alguna vez te ofrecieron algún té de manzanilla, también conocida como
camomila. Tiene muchos beneficios y pocas contraindicaciones (para las
personas alérgicas). Es desinflamante y puede ser usado tanto interna
como externamente para reducir hinchazones, por ejemplo, en los ojos.
Dos tazas diarias de esta infusión pueden ayudar a aliviar el dolor
abdominal y alejar los estados de ánimo depresivos (porque acelera la
producción de encefalinas). Además, calma las glándulas suprarrenales,
lo que reduce la producción de cortisol, la “hormona del estrés”
conocida por sabotear la digestión y provocar gases y espasmos del
vientre.
*** MIEL ***
La miel (no pasteurizada) es uno de los remedios caseros más utilizados por las mujeres de Nueva Zelanda
cuando los gérmenes lograr evadir sus defensas. Los antibióticos
naturales y enzimas en la miel no pasteurizada (es decir, no aquella que
tiene tratamiento térmico) destruyen casi el 100% de las bacterias y
los virus al contacto, según investigadores de la Universidad de
Illinois y de la Universidad de Amsterdam. Eso incluye las infecciones
de garganta. Además, tiene menos calorías que el azúcar: mientras que
100 gramos de azúcar contienen 400 calorías, 100 gramos de miel tienen
300 calorías. Para obtener mejores resultados, optá por la miel oscura.
Una advertencia: los niños menores de tres años no pueden consumir miel,
ya que ésta puede contener esporas de la bacteria que causa el
botulismo infantil.
*** ALOE VERA ***
En México, los curanderos más tradicionales recomiendan esta planta
como remedio para las erupciones y otros problemas cutáneos. Desde la
Universidad de Texas indican que puede reducir el enrojecimiento,
aumentar el nivel de humedad de la piel y fortalecer su resistencia a
los agentes irritantes, como los productos químicos o jabones. Actúa
como anestésico (calma dolores musculares y de las articulaciones),
posee una gran actividad bactericida, dilata los capilares sanguíneos
(incrementando la circulación en la zona afectada) y descompone y
destruye los tejidos muertos.
*** CAFÉ ***
Buenos
Aires es conocida por la cantidad de barcitos, en los que hombres y
mujeres pasan a tomarse un cafecito, un cortado… Sin embargo, los
mayores consumidores de café en el mundo son los finlandeses:
cuentan con un promedio de 1.640 tazas por año cada uno. En el siglo
XVIII, cuando se introdujo en ese país el café Java (de Indonesia), se
vendía solo en farmacias, ya que era considerado una de las curas contra
la depresión. Desde Harvard, dicen que tomar dos tazas de café (con
cafeína) por día puede reducir el riesgo de un estado de ánimo depresivo
en un 34%. Según el estudio, la combinación de la cafeína y los
antioxidantes del café estimulan el cerebro para producir hormonas
antidepresivas más potentes (y naturales), como la serotonina y la
dopamina. Conocé los mitos y verdades del café.
Foto: Reuters
Fuente: entremujeres.com
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