Existen diferentes vertientes sobre los alimentos picantes,
algunos refuerzan los argumentos hacia los beneficios de comer picante
y, otros en cambio, hacia las consecuencias del consumo de picante en la
dieta. Sea cual sea la idea, en este artículo vamos a reflejar sus
propiedades, ventajas e inconvenientes para la salud, tipos de picantes y
sus usos e indicaciones para la salud.
Empezaremos por algunos de los mitos acerca del picante, uno de
los más extendidos es aquel que dice que la comida picante acelera y
empeora las úlceras y problemas de estómago e intestinales. En cambio,
algunas investigaciones han demostrado todo lo contrario y mantienen que
el consumo de chile protege la capa de revestimiento del estómago y
ayuda a prevenir la acidez o los problemas gástricos.
El chile, como uno de los picantes más famosos
y extendidos a lo largo y ancho del planeta, es un aliado perfecto para
la recuperación de nutrientes y, una fuente importante de vitaminas del
grupo A y grupo C. Además, estudios han demostrado que el consumo de
picante acelera el metabolismo, previene de enfermedades
cardiovasculares y derivadas así como la diabetes o incluso algunos
tipos de cáncer. El Dr. Khursheed de la Universidad de Toronto asegura
que no existen evidencias para que las personas que padecen de problemas
de estómago eliminen el picante, pues explica que el consumo con
moderación se disfrutar y, no es malo para la salud.
Otro estudio llevado a cabo en UK reveló el poder del chile contra el cáncer.
Analizando la capsiacina (sustancia del chile que provoca esa acidez o
ardor) encontraron sus poderes contra el cáncer, de pulmón y de
páncreas, ya que llega a eliminar estas células cancerígenas sin afectas
al resto de células que los rodean. Y, otra investigación de Australia
centró su estudio en el aspecto cardiovascular y, aseguró que añadir un
poco de picante a cada comida evita que aumente el colesterol en sangre y
reduce los niveles de insulina.
Podríamos crear una larga lista de productos picantes, pero los más famosos, conocidos y utilizados en la gastronomía internacional son: los chiles, pimienta, guindillas, curry, jengibre y, quizá con menor protagonismo en la sección de picante pero muy usados en cocina: el ajo, la cebolla, el pimentón, el clavo... Desde la antigüedad se han atribuido cualidades terapéuticas a los tipos de picante. ¿Cuáles?
La clave del picante: La capsiacina.
La capsiacina es un compuesto químico activo en los pimientos picante y
que en los mamíferor produce un fuerte ardor en la boca. Ésta se produce
como un metabolismo secundario por ello, algunas especies no son
sensibles. Se utiliza en salsas y aderezos para dar el toque picante y,
para suavizarlo, en muchas ocasiones se combinan con aceites, azúcares y
grasas que nuetralizan su poder.
En medicina se utiliza para hacer desaparecer algunos dolores y, también
como gas lacrimógeno. Además de usarse como analgésico en determinadas
enfermedades como: la lumbargia, patologías neropáticas y, diferentes
tipos de cáncer como la leucemia mieloide. Además, la capsaicina es un antioxidante que nos ayuda a prevenir la formación de trompos y coágulos de sangre.
Ventajas e inconvenientes del consumo de picantes:
Ventajas
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Inconvenientes
– Deben evitar su consumo…
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Ayudan a quemar grasas
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Aumentan la sensación de saciedad
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Quienes padezcan úlceras, gastritis…
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Mejoran la circulación de la sangre
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Colon irritable, acidez de estómago…
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Favorecen la limpieza de los conductos respiratorios
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Quienes padecen hemorroides
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Actividad digestiva e intenstinal mejora
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Pacientes con problemas digestivos
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Protege sistema inmune
Fácil eliminación de flatulencias
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Pacientes como problemas de hemorragias
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Picante durante el embarazo, el parto y la lactancia
Otro de los mitos sobre el picante es su consumo durante el embarazo y
su poder inductor del parto. Aunque muchos han sido los rumores,
comentarios y temas sobre el picante y sus inconvenientes durante el
embarazo... cabe destacar que no existe ninguna investigación que
mantenga estas hipótesis y, por lo tanto, no existe ningún riesgo para
el feto ni más adelante para el bebé si tomamos comidas picantes durante
el embarazo. Lo de debemos llevar cuidado es con la acidez, pues quien
padece de esto, el picante únicamente lo acentuará.
Un estudio llevado a cabo en el Hospital Mount Sinai de Miami Beach por el doctor Mauricio Bitrán demuestra que el chile y ají,
dos de los principales y más potentes picantes usados en cocina, no
presentan contraindicaciones en las mujeres embarazadas ni en la salud
del bebé. En la última etapa del embarazo las mujeres pueden sentir
calor y acidez de estómago en la boca del estómago, por lo que si es así
se recomienda dejar a un lado la comida picante pero sino... se puede
disfrutar perfectamente y sin preocupación de estos sabores.
Y, otro de los mitos sobre la propiedades del picante en la
aceleración del parto, queda ahí, en otro mito. Éste sería un rumor o
leyenda urbana tan popular como aquella de comer piña para que el bebé
se adelante. Lo único que se ha podido demostrar en los últimos años es
que como estos alimentos aceleran el metabolismo.
Fuente: alimentacion-salud.euroresidentes.com/
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