jueves, 8 de agosto de 2013

De 85 bodegas inscriptas en San Rafael este año sólo trabajaron 58

El Instituto Nacional de Vitivinicultura dio a conocer el total de kilogramos de uva obtenido en todo el país y las cifras que corresponden a nuestra provincia y por ende a San Rafael. Lo interesante de esto es que de las 85 bodegas locales inscriptas en la institución que rige la vitivinicultura en la Argentina solamente trabajaron 58. Es decir que 27 establecimientos no lo hicieron, con lo que esto significa en cuanto a fuentes de trabajo.

Algunos memoriosos, al manejar estos números, recuerdan que en los años 30 del siglo pasado hubo una notable merma de producción de vinos como consecuencia de diversas medidas que se adoptaron en el ámbito de la vitivinicultura nacional y que castigaron duramente a nuestra provincia. Ésta era, holgadamente, el principal productor y San Rafael, a su vez, quien marchaba a la cabeza en Mendoza. Esa mala política obligó a que se erradicaran viñedos y que gran parte de las bodegas derramaran sus vinos.

Hoy no ocurre lo mismo, pero se advierte que algo está pasando y esto merece la mayor de las atenciones, no sólo de las autoridades sino de los mismos productores.

De acuerdo a los datos del INV, en Luján, Las Heras, Godoy Cruz, San Carlos, Tunuyán, Tupungato y Guaymallén, de 419 bodegas inscriptas sólo trabajaron 295. Lo hicieron con un total de 548.645.274 kilogramos de uva y obtuvieron 229.468.968 litros de vinos descubados y 36.014.662 litros de mostos.

San Rafael, por su parte, con 85 bodegas inscriptas y 58 trabajando, obtuvo esta temporada 2013 en totales acumulados al 7 de abril último la cantidad de 63.118.614 kilogramos de uva, 23.407.730 litros de vinos descubados y 4.974.400 litros de mostos. Además, es importante destacar que esta temporada de elaboración en San Rafael ha sido una de las más bajas de los últimos diez años. Sólo los años 2003, cuando se obtuvieron 60.945.798 kilogramos de uva, y 2012, en que se cosecharon 59.002.608 kilogramos, fueron menos productivos que esta temporada.

Finalmente, es importante señalar que este año en nuestra provincia los departamentos elaboradores consiguieron 1.294.596.106 kilogramos de uva, mientras que San Juan, que es la segunda en importancia del universo vitivinícola argentino, obtuvo 622.797.619 kilos.

Fuente: http://www.diariosanrafael.com.ar/128364#.UgJHMNJkP-Y

Fuente: Area del Vino

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