Cuando nos hablan de la alfalfa
inmediatamente lo que nos viene a la mente es un alimento para animales
rumiantes. Es cierto que es un alimento muy apreciado en la ganadería,
pero también es de gran ayuda para las personas, y es que se trata de un
alimento con importantes aportes nutricionales que no debemos pasar por
alto. Para saber un poco más sobre la alfalfa, en este
post vamos a detenernos es sus propiedades y en la ayuda que nos
prestará, sobre todo a todas aquellas personas que practicamos deporte
debido a una serie de propiedades a tener en cuenta.
Antes de nada debemos tener una cosa clara en relación a la alfalfa, la manera de ingerirla será en brotes tiernos,
no como hacen los animales que la consumen cuando está crecida y
florecida. Consumirla de este modo nos aportará un sabor diferente, como
si de cualquier vegetal se tratase, y es que su gusto es suave y su
sabor intenso, por lo que es un buen acompañamiento para cualquier
ensalada o plato que preparemos. La alfalfa puede ser un buen
acompañamiento en nuestra dieta por múltiples razones que vamos a
analizar a continuación.
Controla el colesterol
En primer lugar es necesario que sepamos lo buena que es su ingesta a la hora de controlar los niveles de colesterol
en sangre. Es un alimento que actuará directamente sobre esta variable
del cuerpo, facilitando a nuestro organismo un sinfín de beneficios a
nivel circulatorio,
y es que mejorará enormemente la calidad de la sangre y la salud de las
arterias y capilares, mejorando el riego sanguíneo a la vez que
mejorará los índices de colesterol beneficioso para el organismo. Las
fibras y sustancias que contiene la alfalfa hacen que se peguen al
colesterol eliminándolo del torrente sanguíneo y evitando que éste se
adhiera a las paredes de los vasos sanguíneos.
Alto contenido vitamínico
Otro punto a tener en cuenta es su alto aporte vitamínico y mineral.
Entre los minerales que nos aporta descaremos el magnesio, muy
importante a la hora de controlar los niveles de glucosa en el
organismo. Precisamente esto es lo que hace que se considere la alfalfa
como un alimento beneficioso a la hora de controlar los niveles de
azúcar en sangre, y es que, a pesar de no estar confirmado, se suele
poner como ejemplo de alimento encaminado a conseguir un control
efectivo en los niveles de glucosa en sangre. La vitamina K es la que
vamos a destacar entre las que nos aporta, ya que ésta nos ayudará a
mantener una presión arterial correcta en todo momento.
Proteínas
Un punto importante en el que debemos reparar los que practicamos deporte es en el alto aporte de proteínas
que nos brinda. Se trata de proteínas de origen vegetal, muy apreciadas
a la hora de construir unos músculos fuertes y en perfecto estado. Hay
que tener en cuenta que la alfalfa nos aportará una cantidad de
proteínas que en muchos casos es superior a la que nos dan algunas
carnes. A esto hay que sumarle la pureza de las mismas, pues estás
libres de grasas saturadas y apenas contiene calorías que nos afectarán
negativamente.
Mejorar la calidad dela sangre
Sus beneficios no se quedan solo ahí, sino que además tiene un papel
importante a la hora de mejorar sustancialmente nuestra salud, y es que
nos ayudarán a mejorar la coagulación de la sangre y
conseguir una respuesta más rápida y eficaz por parte del organismo
cuando se trata de hemorragias. Junto a esto, la alfalfa contiene una
serie de sustancias que ayudarán a mantener el organismo depurado, hasta
el punto de ser un buen alimento a la hora de conseguir fortalecer la
salud del hígado y mejorar de este modo su funcionamiento y efectividad.
Imagen | Lablascovegmenu
Fuente: vitonica.com
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