jueves, 28 de noviembre de 2013

Postres en vaso: para comer con los ojos

La tendencia de servir los postres en vasitos es doblemente positiva. Te tientan a simple vista y podés controlar el tamaño de las porciones. Pamela Villar comparte con nosotros recetas más que tentadoras; ideales para reuniones con mucha gente y poco tiempo para servir.

CHOCOTORTA (8 porciones / fácil)
Lo que lleva
galletitas de chocolate. 200 gramos
vainillas. 4
cacao amargo. 1 cucharada
dulce de leche. 300 gramos
queso crema. 200 gramos
claras. 2
gelatina sin sabor. 1/2 sobre
Cómo se hace
Procesar las galletitas junto con las vainillas y el cacao. Reservar
Mezclar en un bol el dulce de leche y el queso crema
Batir las claras a nieve y sumarlas a la preparación de queso
Hidratar la gelatina con 3 cucharadas de agua, calentarla unos segundos y añadirla a la mezcla anterior
Distribuir la preparación en los vasos hasta cubrir una tercera parte. Freezar 20 minutos
Sumar a los vasos un poco de polvo de galletitas y terminar con la preparación restante. Llevar a la heladera 1 hora. Retirar y terminar con polvo de galletitas.

COOKIES & CREAM (8 porciones / simple)
Lo que lleva
chocolate blanco. 150 gramos
crema de leche. 300 cc
jengibre rallado. 1/2 cucharadita
cookies (tipo Oreo). 200 gramos
Cómo se hace
Picar el chocolate y pasarlo a un bol
Calentar 100 cc de crema de leche junto con el jengibre y, antes que rompa el hervor, verterla sobre el chocolate. Mezclar hasta que el chocolate se funda. Dejar enfriar
Batir la crema de leche restante a medio punto e incorporarla a la mezcla anterior
Distribuir una parte de la crema de chocolate en los vasos y llevarlos al freezer 30 minutos
Picar las galletitas y distribuir la mitad encima de la crema
Completar con la crema restante y una capa más de galletitas
Llevar a la heladera 3 horas antes de servir.

TIRAMISÚ (6 porciones / sencillo)
Lo que lleva
vainillas. 10
café. 1/2 pocillo
licor de café. 1/2 pocillo
azúcar. 100 gramos
yemas. 4
queso mascarpone. 200 gramos
crema de leche. 100 cc
chocolate semiamargo rallado. 50 gramos
vasos. 6
Cómo se hace
Mezclar en un bol el café y el licor. Mojar a las vainillas y distribuir una en cada vaso. También se pueden desmenuzar
La crema de mascarpone. Colocar el azúcar en una ollita y mojarla con unas cucharadas de agua. Llevar al fuego hasta obtener un almíbar (si tiene termómetro, es a 118°)
Batir las yemas mientras se vuelca el almíbar en forma de hilo
Continuar batiendo hasta que se enfríe
En otro bol, batir el mascarpone con la crema de leche hasta que espese
Mezclar el queso con la preparación de yemas
Distribuir la mezcla alrededor o sobre las vainillas y enfriar 2 horas
Antes de servir, terminar el postre con chocolate rallado.

CRUMBLE CON MANZANAS Y FRUTILLAS (6 porciones / paso a paso)
Lo que lleva
harina. 100 gramos
azúcar. 180 gramos
manteca fría. 80 gramos
polvo de hornear. 1/2 cucharadita
manzanas verdes. 4
manteca. 1 cucharada
jugo de 1 naranja
ralladura de piel de 1 naranja
frutillas limpias. 150 gramos
Cómo se hace
Procesar la harina con 100 gramos de azúcar, la manteca fría y el polvo de hornear, hasta lograr un arenado. Colocarlo sobre una placa y hornear a temperatura media 15 minutos. Dejar enfriar y picar con cuchillo.
Pelar las manzanas, descartar el centro y cortarlas en cubos
Cocinar la manzana en una sartén con la manteca, a fuego vivo. Incorporar el jugo de naranja y 40 gramos de azúcar. Cocinar 3 minutos más. Retirar del fuego, sumar la ralladura y dejar enfriar
La confitura. Cortar las frutillas en cuartos y cocinarlas 5 minutos en una ollita con el azúcar restante
Colocar 1 cucharada de confitura en el vaso y luego la manzana. Terminar con el crumble picado por encima.

MOUSSE DE CHOCOLATE Y MANDARINA (6 porciones / lleva tiempo)
Lo que lleva la mousse
chocolate. 200 gramos
crema de leche. 300 cc
jugo de 1 mandarina
ralladura de 2 mandarinas
claras. 2
azúcar. 100 gramos
crema batida. 6 cucharadas
La mermelada de mandarina
mandarinas sin piel ni semillas. 5
azúcar. 100 gramos
canela en rama. 1 trozo
Cómo se hace
La mousse. Picar el chocolate y colocarlo en un bol. Calentar la crema y volcarla sobre el chocolate. Mezclar
Sumar el jugo y la ralladura de las mandarinas
Batir las claras a nieve junto con el azúcar. Unir ambas preparaciones con movimientos envolventes
Distribuirla en los vasos y llevar 2 horas a la heladera
La mermelada. Separar la mandarina en gajos. Cocinarlos 10 minutos en una ollita con el azúcar y la canela, hasta lograr una mermelada. Enfriar
Distribuir la mermelada sobre la mousse, sumar crema batida y servir.

LEMON PIE (6 porciones / paciencia)
Lo que lleva la masa sablee
harina. 200 gramos
manteca. 100 gramos
yemas. 2
azúcar. 50 gramos
ralladura de 1 limón
El lemon curd
yemas. 5
huevo. 1
jugo de limón. 1/2 taza
azúcar. 200 gramos
manteca, en cubos. 100 gramos
ralladura de 1 limón
crema de leche. 150 cc
El merengue italiano
azúcar. 180 gramos
claras. 3
Cómo se hace
La masa. Procesar todos los ingredientes hasta lograr una masa
Estirarla, colocarla en una placa y cocinarla en horno medio 15 minutos. Retirarla, dejar enfriar y procesar. Distribuirla en la base de los vasos
El curd. Colocar en una ollita las yemas, el huevo, el jugo y el azúcar. Llevar al fuego, mezclar constantemente hasta que tome consistencia, sin que hierva. Retirar y sumar la manteca y la ralladura de limón mientras se bate
Batir a medio punto la crema de leche y sumarla a la mezcla anterior
Distribuir la preparación de curd en los vasos y llevar a la heladera 2 horas
El merengue. Hacer un almíbar con el azúcar y 3 cucharadas de agua (125°). Batir las claras a nieve. Verter el almíbar en forma de hilo sobre las claras, mientras bate con batidora eléctrica hasta que se enfríe. Ponerlo en una manga
Distribuir el merengue sobre el curd y servir el postre.

Raquel Rosemberg
Menciones: Pamela Villar pmvillar@hotmail.com
Producción: Cecilia Miranda 

Fuente: entremujeres.com

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