Rusia es quizás el país más extenso del mundo, pero en su mayoría
es demasiado frío para que prospere una vitivinicultura sostenible, con
inviernos que oscilan entre -15 a -30°C. La vid puede tolerar -15°C,
pero no sobreviven a -30°C.
La excepción de esta situación está en
el sudoeste del país, cerca de Anapa y Novorossiysk en el lado noreste
del Mar Negro, que se ubica coincidentemente con el paralelo 45, famoso
por alojar a Piedmont, el valle de Rhône y Bordeaux. Esta zona puntual
para la vitivinicultura es la región de Krasnodar, una de las cuatro
regiones productoras principales.
Dos de estas regiones, Stavropol
y Dagestan, se extienden al este a ambos lados del paralelo 45, al
norte de la Cordillera del Cáucaso hasta el Mar Caspio. La cuarta región
rusa se sitúa en cierto modo al norte de la región de Krasnodar y el
Mar Negro: Rostov-on-Don, zona de un clima continental donde la
vitivinicultura adquiere atributos excepcionales.
En Rusia, el
mayor desafío son los inviernos tan fríos, especialmente aquellos con
temperaturas extremas a las que las vides no sobreviven. La edad
promedio de la vid en este país es generalmente más o menos 25 años.
No
obstante, los beneficios pesan más que los riegos. Las regiones
próximas al mar, tienen aproximadamente 300 días de sol al año y el
viento mantiene los viñedos limpios y frescos.
Las variedades
autóctonas como la Krasnostop, Tsimyliansky Cherny y Sibirkovy se
adaptan perfectamente al frio. Pero las variedades internacionales son
menos resistentes, y es necesario enterrarlas para que sobrevivan al
invierno. Hay regiones donde los veranos pueden alcanza 40°C, pero los
inviernos descienden hasta los -30°C con los 350mm aproximadamente de
precipitaciones anuales que por lo general caen en forma de nieve.
Principales rasgos:
·
La mayor parte de Rusia es demasiado frío para desarrollar una
vitivinicultura sostenible, con temperaturas que oscilan entre los -15 a
-30°C.
· Las regiones propicias con clima apropiado para la
vitivinicultura en Rusia son Krasnodar, Stavropol, Dagestan y
Rostov-on-Don.
· La producción vitivinícola en Rusia alcanzo los 7,3 mhl, incluyendo 2,2 mhl de vino espumante.
·
La participación del vino ruso en las competencias internacionales
muestra un firme incremento anual en la calidad de sus vinos.
Fuente: http://www.thedrinksbusiness.com/2013/10/russian-revolution/
Fuente: Area del Vino
No hay comentarios:
Publicar un comentario