¿En polvo es igual que líquida? ¿Conviene la entera o la descremada?
¿Con chocolate también es nutritiva? El libro “Leche, yogur & queso,
sanadores más allá de los huesos” se encarga de desterrar algunas
falsas creencias.
1- “La leche y sus derivados solo son necesarios en la infancia"
Falso.
Los nutrientes esenciales aportados por la leche, al igual que el yogur
y los quesos, se requieren en cada etapa biológica y no deben dejar de
incluirse de ninguna manera. Algunos padres piensan que están destinados
solamente a los más chicos de la familia. Si bien son importantes en la
infancia, tanto en la adultez como en la adultez mayor se deberían continuar incorporando porque a cada edad el requerimiento de calcio es diferente.
2. “La leche en polvo no tiene las mismas propiedades que la líquida”
Sí las tiene.
La leche en polvo se obtiene mediante la deshidratación de la leche
fluida pasteurizada. Este proceso se lleva a cabo en torres especiales
en donde el agua que contiene es evaporada, obteniendo un polvo que
conserva sus propiedades naturales. Si se observa la composición química
cada 100 gramos, la leche deshidratada concentra sus nutrientes y
calorías pero ni bien se reconstituye los valores vuelven a la
normalidad.
3- “La denominada “leche” de soja tiene las mismas propiedades nutricionales que la leche de vaca”
Falso.
Hace un par de años, el Foro para un Plan Alimentario y Nutrición con
el auspicio de UNICEF sugirió informar a la población sobre el valor
nutricional real de la soja y su uso adecuado como complemento. Se
agregó la recomendación de no denominar a la bebida obtenida de la soja
como “leche”, ya que no sustituye para nada a la leche de vaca. Carece
de varios nutrientes, puede interferir en la absorción de hierro y zinc y
no es una buena fuente de calcio.
4- “La leche con cacao no tiene el mismo valor nutritivo que la leche blanca”
Sí lo tiene.
A los chicos que no les gusta tomar la leche sola o con alguna infusión
se les puede ofrecer con cacao sin ningún problema. Si el niño cubre
las porciones diarias recomendadas de leche, yogur y queso, el cacao no
va a perjudicar el aprovechamiento del calcio. Se solía pensar que una
sustancia llamada oxalato presente en el chocolate ponía en riesgo la
absorción de dicho mineral, pero varios estudios han comprobado que no
interfiere de manera significativa cuando se cumple con la ingesta total
sugerida.
5- “La leche no sirve como medio de hidratación”
Por supuesto que sirve. Es un alimento con alto porcentaje de agua y muy eficaz a la hora de hidratarse. Se usa en el deporte con dicho fin.
6- “La mejor opción son las leches enteras porque tienen más calcio que las descremadas”
No siempre.
Ambas aportan la misma cantidad de calcio e incluso las de bajo tenor
graso, en algunos casos, un poco más. A su vez se pueden encontrar
leches enteras y descremadas, ya sea extra calcio o fortificadas, con el
mismo contenido mineral. Que a la leche se le quite parte o toda la
grasa no tiene relación con el calcio. Tanto en adultos como en niños (a
partir de los 3-4 años) sanos, se prefieren las versiones bajas en
grasas o descremadas a modo de prevención. Son totalmente aconsejados en
aquellos con sobrepeso u obesidad.
7. “Hay que hervir la leche antes de tomarla”
No es necesario.
Habría que hacerlo si se comprase cruda y no como se adquiere en la
actualidad, que viene pasteurizada. Esto se consigue con procesos
industriales de distinta complejidad; en los cuales las temperaturas de
calentamiento son inferiores a 100° C. Las empresas productoras que se
encargan de la elaboración y el envasado realizan en forma
complementaria otros controles sanitarios que garantizan que el producto
final cumpla con las reglamentaciones correspondientes.
8. “La leche ´extra calcio´ contiene el doble que la común”
Tiene un poco más, pero no el doble. Viene bien para aquellos que no gustan mucho de los lácteos porque con menor cantidad se puede cubrir el requerimiento diario.
9. “La leche condensada tiene la misma composición que la fluida”
Para nada.
Es la combinación de leche entera y azúcar. Dos cucharadas soperas
aportan 100 calorías, 17 gramos de hidratos de carbono, 2 gramos de
proteínas, 2.5 gramos de grasas y unos 85 mg. de calcio. Se puede usar
en infusiones, postres y licuados estableciendo una frecuencia de
consumo y siempre en pequeña cantidad.
10. “La leche ´con fibra activa´ no es apta para el consumo diario”
Sí lo es.
Sabemos que la leche no es fuente natural de fibra y tanto adultos como
niños consumen mucho menos de lo recomendado, por lo tanto es altamente
beneficioso que se la adicione. Se presentan, según la marca, parcial o
totalmente descremadas y con 1/2 litro se estaría cubriendo un 30% del
requerimiento diario. Algunas vienen enriquecidas con calcio, vitaminas C
y E. Se indica en personas con constipación porque colabora con el buen
funcionamiento del aparato digestivo, en aquellas con sobrepeso porque
brinda valor de saciedad, y en las que tienen colesterol elevado ya que
promueve su disminución.
Extractos del libro
“Leche, yogur & queso, sanadores más allá de los huesos”, de
editorial Akadia. La autora es la licenciada Viviana Viviant,
nutricionista especializada en obesidad y personal trainer. También
publicó “Frutas & verduras, los superalimentos que curan” y dirige
el sitio www.nutricionyvidasana.com.ar
Foto: AFP
Fuente: entremujeres.com
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