Esta mermelada, en la que corto las frutillas por la mitad, la uso
para el desayuno; como coulis o salsa, rebajada con un poquito de agua,
almíbar, u Oporto, o bien para acompañar una pechuga de pavita o unas
lonjas de pierna de cerdo. Me gusta mucho la mezcla de esa dulzura con
un sabor mÃs intenso y con algunas pizcas picantes. Por eso lo
recomiendo como reemplazo de un chutney.
Ingredientes
Frutillas, 1 kilo
Azúcar, 800 grs
Jugo de 1 limón
Oporto, 1 copita
Clavos de olor partidos, 3
Cascaritas de naranja cortadas muy finitas, 1/3 de taza
Preparación
Lavo muy bien las frutillas varias veces, le quito los cabitos y las
corto en cuartos. Las que son pequeñas las dejo enteras, o por la
mitad.
Las pongo en un bol y les vuelco encima jugo de limón y el azúcar.
Tapo y dejo hasta el día siguiente, o unas seis horas, al cabo de las
cuales veremos que ya están inmersas en un jugo rojizo brillante.
Elijo la olla con la que voy a hacer la mermelada, teniendo en cuenta
que es un dulce que se cocina rápido. Por eso necesito una olla con un
fondo grueso.
Coloco la preparación en la olla y cuando suelta el hervor bajo el
fuego a mínimo. Hay que estar atentos porque, al cocinarse rápido, se
puede pegar. Agrego la copa de Oporto y las cascaritas o ralladura de
naranja.
Revolver con frecuencia y espumar(sacar la espuma
que se forma con un pincel). Creo que ya les conté que yo uso uno de
esos que son para la tintura de pelo y que se compran en cualquier
perfumería. Para mí es el mejor.
Dejar cocinar unos 20 minutos y apagar el fuego. Agregar los clavos
partidos. Esperar a que se enfrÃíe y chequear el punto: poner una
cucharada sobre un plato y dividir la porción en dos con una cuchara de
madera. Si el zurco vuelve a unirse todavía le falta, y si cada parte
permanece en el lugar que ocuparon luego de la división es porque el
dulce ya alcanzó su punto de cocción.
Como les dije, yo lo hago en tandas. Cocino un poco, apago y dejo
enfriar; pruebo y vuelvo a cocinar si falta. Luego repito la operación.
Mientras, lavo bien los frascos y les paso un hisopo con alcohol por
las paredes interiores y por adentro de la tapa. Dejo secar. Envaso en
caliente, tapo y los dejo reposar boca abajo.
Versión light que manda Chino Morales: 600 gs. de
frutillas cortadas en trozos al microondas hasta que se ven cocidas
(hacerlo en etapas ya que rebalsa) colocar en un bol mediano, agregar
agua caliente y una caja de gelatina de frutilla, volcando el contenido
en forma de lluvia y revolviendo hasta emulsionar. Si se desea agregar
edulcorante. Enfriar y envasar.
Dura 8/10 dias, apta para diabeticos
Fuente: blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur
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