Wines of Argentina, la entidad responsable de la imagen del vino argentino en el mundo, presentó el Argentina Wine Awards (AWA) 2014.
"Este evento, diseñado y planificado para evaluar y premiar la
calidad y los avances de la industria vitivinícola argentina ha ganado
ya su lugar como el certamen más importante en la agenda local",
destacaron los organizadores.
La octava edición de los AWA se llevará a cabo del 16 al 21 de febrero de 2014 en
la provincia de Mendoza y hará hincapié en la experiencia,
reconocimiento, y conocimiento de los principales
periodistas/comunicadores del mundo.
El propósito de esta edición es lograr mayor difusión del Vino
Argentino, en boca de los referentes, líderes y formadores de opinión
del mercado externo.
Los jueces confirmados hasta el momento son Steven Spurrier (UK),
Patricio Tapia (Chile | Latam), Edwin Soon (Singapur), Suzana Barelli
(Brasil), Bruce Shoenfeld (USA), Jorge Lucki (Brasil), Andreas Larsson
(UK), DJ Kearny (Canadá), Colu Henry (USA), Tommy Lam (Singapur) y
Andrea Robinson (USA).
En tanto que los jurados locales aún están en proceso de selección.
"El concurso ofrece no sólo publicidad positiva para la industria
sino también una experiencia de aprendizaje única para todos los
participantes", acotaron, para luego agregar que el AWA, organizado por
Wines of Argentina y la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), "es
un evento ícono que permite a las bodegas locales mostrar al mundo todo lo que sus vinos pueden entregar
mediante la presentación de sus muestras en un certamen que se realiza a
puertas cerradas y tiene como jurado a destacados profesionales en el
tema".
Asimismo, con el objetivo de alentar la participación de bodegas de
todas las regiones de Argentina -Norte, Cuyo y Patagonia- por primera
vez se entregará un Trophy especial para cada una de ellas.
Otra novedad de la edición 2014, será la modificación de la escala de puntajes
que pasó del tradicional sistema inglés de 20 puntos al utilizado por
las principales revistas americanas de 100 puntos. El objetivo de este
cambio es mejorar la comunicación de los resultados en los mercados de exportación y que los AWA se transformen en una herramienta más de promoción.
En la séptima edición de los premios Argentina Wine Awards, realizada en febrero de este año, participaron 182 bodegas contabilizando un total de 710 muestras.
A la ceremonia de premiación asistieron más de 250 personas entre
bodegueros, enólogos, autoridades provinciales, directivos de
organizaciones de la industria vitivinícola, integrantes del jurado y
periodistas. En total se entregaron 24 Trophies, 49 medallas de oro, 242
medallas de plata y 314 de bronce.
Acerca de los AWA
Acerca de los AWA
El criterio utilizado para catar se basa en la clasificación de todas las muestras por tipo, variedad y precio, realizándose la cata a ciegas. Asimismo, se tienen en cuenta infinidad de detalles para garantizar que las marcas participantes están disponibles tanto para el mercado interno como para el externo y que no sean muestras de tanque/barricas, es decir que la marca exista, el vino esté fraccionado y etiquetado exigiéndose un mínimo de botellas existentes.
"El jurado varía con cada edición ya que siempre se busca darle un
marco o tema en cada certamen, reforzando diferentes aspectos de los
mercados objetivo. No obstante, siempre se garantiza la presencia de 12
especialistas sumamente calificados, con una visión general del mercado
vitivinícola mundial, ya sean periodistas, Máster of Wine, Máster
Sommelier, wine bloggers, Winemakers, entre otros. Además, el team de
jueces internacionales cata acompañado de seis prestigiosos expertos de
la Argentina", destacaron desde la organización.
Los puntajes y reviews de los distintos referentes mundiales del
sector siguen teniendo peso en el trade, y en mercados como EEUU pueden llegar a determinar cuánto se vende de un producto.
Asimismo, en algunos mercados, como por ejemplo los Liquor Boards de
Canadá, tener puntajes en este tipo de certámenes suma puntos para ganar
un tender (licitación), con lo cual, también representan una ventaja
comercial clara.
Acerca del Jurado AWA 2014
• Steven Spurrier: Consultant Editor para la Revista Decanter, es desde 2004 Presidente de los Decanter World Wine Awards, uno de los concursos de vinos más importante del mundo, y desde 2012, el Co-Presidente del Decanter Asia Wine Awards.
• Patricio Tapia: periodista especializado diplomado
en cata de vinos, trabaja actualmente para la revista Wine &
Spirits en Nueva York donde cubre los vinos de América del Sur y de
España y para la revista Decanter de Londres en donde escribe sobre la
escena del vino argentino y chileno.
• Bruce Shoenfeld: galardonado autor y periodista.
Editor de la revista Travel+Leisure y ex editor colaborador de Wine
Spectator. Sus publicaciones aparecen en revistas tales como Gourmet,
Food & Wine, Saveur, The World of Fine Wine, Wine & Spirits, The
New York Times Magazine entre otras.
• Jorge Lucki: columnista en Valor Econômico, el
periódico más importante de Brasil en economía, en la que durante trece
años ha escrito una columna semanal en exclusiva sobre vinos. También
escribe regularmente sobre el vino en la prestigiosa revista mensual
Valor Investe y Prazeres da Mesa. Su actuación en el sector del vino en
Brasil también incluye un comentario diario sobre vinos en el programa
de radio CBN en Brasil y en el extranjero.
• Edwin Soon: periodista nominado por el Vinitaly's
International Wine and Spirits recibió la mención de Comunicador del año
2011 y también recibió el Wine Pioneer Award de Wine for Asia. Escribe
una columna para la revista Appetite y el periódico The Malaysian Star.
• Suzana Barelli: periodista y Editora de Revista Menu en Brasil
• Andreas Larsson: sommelier-Wine Director Restaurant PM & Vänner y escritor de vinos.
• DJ Kearney: crítica de vinos en WineAlign, instructora de la carrera de Sommelierie y periodista en Vancouver Magazine.
• Colu Henry: directora de Proyectos Especiales de Bon Appétit.
• Andrea Robinson: es una de las dieciocho mujeres
Master Sommeliers del mundo y fue la primera mujer en ser nombrada por
la Sociedad de Sommelier de América como el mejor Sommelier de los
Estados Unidos en 1997. Ha escrito numerosos libros y es conductora de
programas de televisión sobre vinos.
• Tommy Lam: cuenta con un Wine MBA de la Bordeaux
École de Management de Francia. Además, cuenta con un MBA de la
Universidad de Dubuque en EE.UU. Es Certified Sommelier (CS), cuenta con
Court of Master Sommelier Certified Specialist of Wine (CSW) por la
Society of Wine Educator de EE.UU. Es Certified Specialists of Spirits
(CSS) por la Society of Wine Educator, de EE.UU. y cuenta con un
Certificate on Piemontese Wines (CPW) de la Universidad de Ciencias
Gastronómicas.
Fuente: iprofesional.com
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