Los números nos alertan. En Argentina, según varios estudios y
encuestas, hay aproximadamente un 30% de la población con anemia. Esta
cifra varía según la edad, el sexo y las diferentes regiones del país.
Además, está entre las diez enfermedades más frecuentes en el mundo y es
la causa más común de consulta en clínica médica.
La anemia
consiste en la disminución del hematocrito (porcentaje de la sangre
representada por glóbulos rojos) y/o de la hemoglobina por debajo de los
parámetros normales. Esto desencadena una desproporción de energía
corporal necesaria para hacer las actividades cotidianas.
Se suele
decir que una persona “está anémica”: ¿es un estado que viene y se va?
“Depende de la causa”, responde a Entremujeres la doctora Andrea Rossi, del servicio de hematología de la Fundación Favaloro.
“Si la anemia es por falta de hierro (que es la razón más frecuente)
cuando la persona aumenta la ingesta de alimentos ricos en hierro o toma
hierro como medicamento la anemia ‘se va’. Si la causa es hereditaria,
la persona tiene una anemia que la acompañará toda su vida”, sentencia
la especialista.
En los casos en que la enfermedad “se va”,
¿cuánto dura? “El tiempo de respuesta al tratamiento depende de la
causa, de la gravedad de la anemia (hay leves y graves) y de la edad del
paciente. Si la persona es joven y lo que falta es hierro, generalmente
al mes se obtienen buenos resultados”, explica Rossi.
Mujeres, a prestar atención
La
anemia es más común en nosotras que en los hombres, en especial cuando
estamos en la edad fértil y durante el embarazo. “Las mujeres con
período menstrual de más de tres días son más propensas a padecerla, al
igual que toda persona malnutrida o con pérdidas ocultas de sangre”,
explica la doctora Alicia Vilaseca, hematóloga y jefa del servicio de hematología de la Clínica San Camilo.
No comer carne: ¿una moda peligrosa?
“La
falta de ingesta de carnes rojas es la primer causa de anemia en
lactantes y niños, fundamentalmente por razones socioeconómicas. En la
mujer adulta, la menstruación es la causa más frecuente”, aclara Andrea
Rossi.
“La dieta vegetariana no necesariamente provoca anemia
ferropénica (por falta de hierro). No obstante, como la mejor manera de
absorber el hierro es a través de las carnes rojas (mejor
biodisponibilidad), si una mujer que ya esta anémica por sus
menstruaciones no ingiere carnes rojas probablemente su anemia sea
grave”, alerta la doctora.
Hay otros motivos que nos pueden llevar
hacia la anemia. “Son la diabetes, la insuficiencia renal, las
enfermedades hepáticas, las enfermedades del intestino, las enfermedades
de la tiroides, las enfermedades reumáticas, el HIV/SIDA, el cáncer, la
falta de vitamina B12 (dieta vegetariana absoluta), la falta de ácido
fólico u otros nutrientes, las enfermedades hereditarias y las grandes
pérdidas de sangre”, enumera Alicia Vilaseca.
Los primeros síntomas
* Astenia (cansancio).
* Tendencia al sueño.
* Disnea (falta de aire o dificultad para respirar).
* Palidez.
* Mareos.
* Dolor de cabeza.
* Irritabilidad.
* Desgano.
* Falta de apetito.
* Arritmia.
* Falta de concentración.
* Disfunción sexual.
* Depresión.
¿Cómo se detecta?
Se
diagnostica con un simple análisis de sangre que permita conocer los
niveles de hematocritos, hemoglobina, ferremia y ferritina, que orientan
sobre la posible carencia de hierro. Este estudio es uno de los
controles que deberíamos incluir en nuestra agenda. “Se recomienda
hacerlo anualmente en personas de entre 20 y 39 años, y cada 6 meses en
mayores de 40 años”, sugirieron los expertos del Grupo CentraLab en una nota de Entremujeres.
Foto: Getty
Fuente: entremujeres.com
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