viernes, 1 de junio de 2012

Budín de calabaza y quinoa con merluza a la manteca

Ingredientes
Merluza despinada en filet, 1 kilo
Manteca, 2 cdas soperas
Ajo pelado, 1
Azúcar para caramelo, 1 taza
Calabaza hecha puré, 1 1/2 taza
Quinoa hervida, 1 taza
Arroz hervido, 1 taza
Crema de lecha, 3 cdas soperas
Huevos, 3
Queso rallado, 3 cdas soperas
Sal y pimienta, c/n
Nuez moscada, c/n
Ají molido, 1/3 cdta de café (o una puntita, bah)
Lechuga capuchina, 1 planta
Zanahoria rallada, 1 taza

Preparación del budín
Varias horas antes lavar la merluza y ponerla en una fuente rociada con limón y un poco de condimento para pescado, en la heladera
Lavar bien la quinoa varias veces y ponerla a hervir en agua, como si fuera arroz, por unos 10 minutos
Poner el azúcar en una budinera y hacer un caramelo claro. Dejar enfriar bien
Poner en un bol el puré de zapallo, el arroz hervido y la quinoa y mezclar bien
Agregar la crema de leche, mezclar, y luego poner los huevos. Revolver para integrar todo. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada, luego probar pensando que hay que compensar la dulzura que le aportará el caramelo. Atención, hay que ser muy cuidadoso si a uno no le gustan las comidas picantitas. (A mí me gustan). Agregar una puntita de ají molido y revolver. Probar. Si lo sentimos muy picante, agregar una cucharada de crema o queso blanco.
Precalentar el horno a 200 grados.
Volcar la mezcla en la budinera y llevar al horno por 45 minutos. Dejar enfriar y antes de desmoldarlo pasarlo por el fuego ligeramente, para despegar el caramelo.

Preparación del pescado
Calentar una sartén o un wok, poner la manteca a derretir en fuego fuerte y echar el ajo aplastado.
Cuando está dorada, echar el pescado y dejar cocinar 4 minutos de cada lado.
Servir en un plato acompañado por una porción del budín y dos cucharadas de ensalada de lechuga y zanahoria rallada. Agregar una cucharada de té de salsa agridulce de las que venden en los mercados chinos.

Fuente: blogs.lanacion.com.ar

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