lunes, 17 de mayo de 2010

Baklawa


Ingredientes:
60 gr. de azúcar
1/2 cdta. de canela molida
1 gr. de cardamomo
5 gr. de clavo de olor molido
300 gr. de manteca clarificada
500 gr. de masa Filo
500 gr. de nueces

Para el almíbar
350 cc. de agua
Agua de rosas c/n
500 gr. de azúcar
1 rama de canela
1 clavo de olor
1 estrella de anís
1 rodaja de limón
200 gr. de miel
1 tira de piel de limón

Preparación:

Pique las nueces, colóquelas en un recipiente y mezcle con la canela, el cardamomo, el clavo de olor y el azúcar.

Enmanteque con la manteca clarificada y fundida una fuente 30cm x 20cm con bordes de 3cm de alto.
Corte las hojas de masa Filo del tamaño del molde.

Almíbar: Coloque todos los ingredientes menos el agua de rosas en una olla, y una vez que rompa el hervor, cocine durante 5 minutos mas.

Retire y deje enfriar el almíbar a temperatura ambiente, luego agregue unas gotas de agua de rosas.

Armado: Ponga dos capas de masa Filo en el fondo del molde y pinte con manteca. Disponga dos hojas más y pinte nuevamente con manteca. Repita la operación hasta obtener 5 capas de 2 hojas cada una.

Extienda luego el relleno de nueces sobre la masa.

Cubra nuevamente con 5 capas de 2 hojas cada una de masa filo mientras pinta con la manteca clarificada.

Deje enfriar el postre en la heladera o congelador hasta que esté duro.

Una vez frío, corte en cuadrados y luego en triángulos o en forma de rombos si se prefiere.

Cocine en horno precalentado a 170ºC durante 50 minutos, hasta que esté dorado. Vuelque el almíbar sobre el baklava caliente al salir del horno.

Deje reposar a temperatura ambiente al menos un día antes de servirlo para que el almíbar sea absorbido y los sabores se redondeen.

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