jueves, 17 de septiembre de 2009

El potasio en los alimentos


El potasio en la dieta

Aunque el potasio se encuentra prácticamente en todos los alimentos, debe saberse que la fuente principal está en las frutas y verduras. Para cubrir los requerimientos de potasio con la dieta habitual, se necesita consumir:

2 ó 3 unidades diarias de frutas medianas (150-200 grs).
3 ó 4 porciones diarias de vegetales crudos ó cocidos.
2 vasos de leche (200 ml cada uno).
1 porción de carne grande (250 grs) ó 2 pequeñas (150 grs).
Alimentos con alto contenido en potasio:
Frutos secos: pistachos, higos, almendras, avellanas.
Legumbres secas: garbanzos, judías blancas, lentejas...

Frutas: banana, albaricoque, aguacate, kiwi, naranja, pera, melón, dátiles.
Cacao, chocolates.
Vegetales: espárragos, remolacha, coles, tomate y derivados, espinacas.

Alimentos con contenido medio en potasio:

Frutas: manzana, moras, cerezas, uvas, piña, ciruelas pasas, mandarina.
Vegetales: alcachofas, repollo cocido, zanahorias, apio, berenjena, cebolla, coliflor, hongos.

Alimentos con bajo contenido en potasio:

Frutas: compota de manzana, peras en lata, limón, arándanos,
Vegetales: brotes de bambú y soja, alubias, repollo crudo, pepino, lechuga, pimientos, berros.

Conviene recordar situaciones habituales que pueden alterar el equilibrio de potasio en nuestro organismo, como la presencia de vómitos, diarrea, sudoración ó ejercicio excesivo, y que nosotros mismos, sin necesidad de consejo médico, podemos subsanar con una buena elección de la dieta.

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