miércoles, 16 de septiembre de 2009

Maraschino, peras al maraschino con salsa de chocolate


Maraschino
Este licor se caracteriza por ser elaborado con cerezas Marasca, que se cultivan en el norte de Italia y en determinadas partes de Europa oriental (Eslovenia y Croacia). Es un licor especial porque se produce por destilación, lo cual es poco frecuente en los licores, generalmente elaborados por maceración, infusión o mezcla. Además se trata de una bebida con larga historia, dado que se produce desde el medioevo.

El maraschino se obtiene por la destilación de las cerezas Marasca fermentadas junto con las semillas, que le dan a este licor un sabor particular, almendrado. El líquido obtenido de la destilación se coloca en barriles de una madera especial que no colorea la bebida con el paso del tiempo. Este líquido se añeja durante dos años, después de los cuales se le agrega azúcar , miel y agua para diluirlo. Por lo general se lo envasa en botellas cubiertas con arpillera. El resultado es un licor entre dulce y amargo, de color claro.

Otros licores de este tipo son: Chambord (frambuesas), Prunelle (ciruela), Sloe gin (endrinas), Razzmatazz (frambuesas) y Cherry Heering (cerezas).

Peras al maraschino con chocolate
Ingredientes


Agua 250 cc
Azúcar 100 g
Limón ½ Unidad
Maraschino 2 cdas.
Peras 6 Unidades
Vino blanco 1 Vaso

Salsa de chocolate

Azúcar impalpable 100 g
Chocolate semi amargo 120 g
Crema de leche 120 cc
Licor 75 cc

Varios

Crema de leche A gusto

Opcional

Menta Fresca

Preparación:

Pele las peras, corte al medio y retire las semillas y el corazón.
Corte un trozo de cáscara del limón y corte en juliana.
Pinche el extremo del medio limón con un tenedor.
En una sartén de acero inoxidable disponga el azúcar, un poco de agua y la juliana de cáscara de limón.
Lleve al fuego y revuelva con el limón hasta que el azúcar se disuelva.
Incorpore las peras con el corte hacia abajo, el resto de agua, el vino, el maraschino y deje cocinar a fuego bajo.
Bañe con el líquido de cocción de tanto en tanto.

Salsa de chocolate

Ralle el chocolate.
En una cacerola disponga el chocolate, la crema de leche, el azúcar y el licor.
Lleve al fuego y revuelva hasta que el chocolate se funda.
Escurra las peras sobre una rejilla y bañe con la salsa.

Presentación:

En un plato sirva las peras bañadas con salsa de chocolate y de lado sirva un poco de crema de leche semi montada.
Decore con hojas de menta fresca.
También se puede presentar colocando en un plato las peras con el jarabe de cocción, de lado servir un poco de crema de leche semi montada.
Decore con hojas de menta fresca.

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