El potasio en la dieta
Aunque el potasio se encuentra prácticamente en todos los alimentos, debe saberse que la fuente principal está en las frutas y verduras. Para cubrir los requerimientos de potasio con la dieta habitual, se necesita consumir:
2 ó 3 unidades diarias de frutas medianas (150-200 grs).
3 ó 4 porciones diarias de vegetales crudos ó cocidos.
2 vasos de leche (200 ml cada uno).
1 porción de carne grande (250 grs) ó 2 pequeñas (150 grs).
Alimentos con alto contenido en potasio:
Frutos secos: pistachos, higos, almendras, avellanas.
Legumbres secas: garbanzos, judías blancas, lentejas...
Frutas: banana, albaricoque, aguacate, kiwi, naranja, pera, melón, dátiles.
Cacao, chocolates.
Vegetales: espárragos, remolacha, coles, tomate y derivados, espinacas.
Alimentos con contenido medio en potasio:
Frutas: manzana, moras, cerezas, uvas, piña, ciruelas pasas, mandarina.
Vegetales: alcachofas, repollo cocido, zanahorias, apio, berenjena, cebolla, coliflor, hongos.
Alimentos con bajo contenido en potasio:
Frutas: compota de manzana, peras en lata, limón, arándanos,
Vegetales: brotes de bambú y soja, alubias, repollo crudo, pepino, lechuga, pimientos, berros.
Conviene recordar situaciones habituales que pueden alterar el equilibrio de potasio en nuestro organismo, como la presencia de vómitos, diarrea, sudoración ó ejercicio excesivo, y que nosotros mismos, sin necesidad de consejo médico, podemos subsanar con una buena elección de la dieta.
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