La Gastronomía
En República Dominicana puede encontrar
todo tipo de comida internacional, sin embargo, será una experiencia
inolvidable si aprovecha su estadía para degustar la deliciosa cocina
dominicana con su menú rico en sabor, aromas y color.
Las especialidades culinarias del país
varían según las regiones, pero guardan en común un sabor exquisito que
permiten satisfacer las apetencias de los más exigentes comensales.
Quizás no sea muy dietética, pero gustoso y nutritivo si que sería la
mejor manera de describir el recetario nacional, el cual incorpora como
condimentos una variedad de verduras y vegetales que además de gran
gusto, le aportan un alto valor nutricional.
La cocina dominicana utiliza ingredientes
heredados de las raíces aborígenes, por elementos traídos por los
españoles y por las tendencias africanas, tres corrientes que mezcladas
formaron un patrón culinario que adquirió carácter propio y que con el
paso del tiempo también recibió aportes de la cocina de otros lugares
del mundo.
Los ingredientes principales que se emplean
en el menú criollo son el arroz, las carnes, los frijoles, los víveres y
vegetales. En menor escala, los pescados y mariscos que dan forma a las
numerosas y vistosas comidas que adornan la mesa dominicana
diariamente.
Entre los platos más típicos
se encuentran la emblemática “bandera”: arroz blanco con frijoles
(habichuelas) rojos, acompañados de una porción de carne (de res o
pollo) y una ensalada o tostones (rodajas fritas de plátanos verdes),
receta que cotidianamente se sirve de almuerzo.
También está el sancocho (un caldo con
carnes, a veces hasta 4 tipos diferentes de carne, y vegetales), el
mangú (plátanos verdes majados), el asopao (un caldo con carnes,
vegetales y arroz), el chivo guisado, el chicharrón de pollo, el
cangrejo y el pescado con coco; y en cuanto a dulces están los de coco
rallado, leche, las habichuelas con dulces, el pudín de pan, la
raspadura y otros más.
Muchos platos típicos dominicanos suelen
acompañarse también del famoso casabe, una especie de torta, comúnmente
en forma circular, y que es producto alimenticio originario de los
taínos y el ingrediente principal es la yuca (en otras regiones se le
conoce como mandioca).
En esta media isla usted puede vivir una
gran aventura llena de sabores diferentes y para lograrlo sólo tiene que
visitar la gran cantidad de restaurantes típicos y los internacionales,
especializados en cocina española, francesa, italiana, árabe, y
mexicana.
Y nunca olvide complementar su experiencia
culinaria con un aromático café dominicano, o con el sabor único del ron
o la refrescante cerveza dominicana.
Si desea más información sobre la cocina dominicana u obtener recetas de los diferentes platos típicos, puede visitar www.cocinadominicana.com
Para restaurantes y sus menús, visite: www.menu.com.do, así como también en www.restaurantes.com.do.
Fuente: godominicanrepublic.com
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