lunes, 22 de julio de 2013

Azúcar integral


El azúcar integral también llamada azúcar negra o morena tiene un color caramelo debido a la presencia de la melaza (miel de caña). A diferencia del azúcar blanco, el azúcar integral prácticamente no se refina y así logra mantener sus cualidades nutricionales. Para su obtención se comienza triturando la caña de azúcar y mediante la evaporación de su jugo se obtiene la cristaliza de la sacarosa, se reduce a fino polvo previo lavado con agua caliente. El azúcar integral o morena tiene un sabor muy agradable y su consistencia es melosa y pegajosa debido a su alto contenido de miel de caña. 
 
La panela, el papelón o piloncillo es otra forma de llamar el azúcar integral o morena de caña, esta denominación se utiliza en América del sur, en Asia y en Filipinas. La usan para endulzar el café, el té, los zumos, etc. La diferencia con el azúcar integral a granel, es su presentación, a sido tratada a altas temperaturas para obtener una melaza que se vuelca en unos moldes para que solidifique con forma de bizcocho o panes prismáticos o en conos de azúcar integral.

Propiedades del azúcar integral:
Para que el azúcar moreno mantenga sus cualidades nutricionales debe estar sin refinar o bien lo menos posible. Para eso bastará con tocarla y si se pegotea, significa que hay presencia de melaza y es rica en nutrientes; su color puede ser otra referencia, hay algunas azúcares integrales que están casi blanca, eso delata que ha sido varias veces refinada. El azúcar integral o moreno es muy rica en hidratos de carbono, contiene casi un 95%, nos aporta vitaminas del tipo B (B1 y B2) y altos contenidos de Vitamina A como también ácido pantoténico. Su color amorronado delata la presencia de fibras solubles de fácil absorción y digestión. Posee menos calorías que el azúcar blanco, pero igual su presencia es importante (300 grs. cada 100grs.)

Fuente: euroresidentes.com

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