jueves, 25 de julio de 2013

Edulcorantes artificiales y embarazo

Los edulcorantes artificiales son ingredientes que añaden sabor dulce a los alimentos.

Hay dos categorías de edulcorantes: 

Los EDULCORANTES NUTRITIVOS, como el azúcar, aportan calorías a la dieta pero contienen pocas vitaminas o minerales. 

Cuando se usa con moderación, los edulcorantes nutritivos son considerados seguros para el consumo durante el embarazo asumiendo que no están contribuyendo al aumento de peso excesivo. Sin embargo, las mujeres con intolerancia a los carbohidratos, como la diabetes gestacional, la diabetes mellitus, resistencia a la insulina deben limitar el uso de edulcorantes nutritivos.

Los edulcorantes nutritivos incluyen azúcares tales como sacarosa, dextrosa, miel, azúcar de maíz, fructosa y maltosa.

Los alcoholes de azúcar son también edulcorantes nutritivos que se encuentran frecuentemente en los alimentos etiquetados como "sin azúcar". Técnicamente, los alcoholes de azúcar no son azúcares, pero tienen calorías que pueden ser convertidos en grasa. Entre ellos encontramos el sorbitol, xilitol, isomaltosa y manitol.

Los EDULCORANTES NO NUTRITIVOS se utilizan en alimentos  y bebidas dietéticas o con bajas  calorías. 

Los siguientes son los edulcorantes no nutritivos que se consideran seguros durante el embarazo: 
  • Rebaudiósido A. Se utiliza en refrescos y zumos. 
  • Acesulfamo de potasio. Este edulcorante se añade a los productos horneados, postres congelados, gelatinas y bebidas sin azúcar. 
  • Aspartamo. Se encuentra como aditivo en los refrescos, gelatinas, postres, mezclas para pudín, cereales de desayuno, bebidas, chicles, productos lácteos y algunos medicamentos. Se recomienda limitar el consumo a un nivel moderado, y no se recomienda en personas con fenilcetonuria, enfermedad hepática, o en las mujeres embarazadas con altos niveles de fenilalanina en la sangre. 
  • Sucralosa. Se trata de edulcorante sin calorías que se fabrica a partir del azúcar. Se utiliza en productos horneados, mezclas para hornear, bebidas no alcohólicas, chicles, café y productos de té, dulces y glaseados, postres lácteos, congelados, zumos de frutas y salsas y revestimientos dulces.
¿Qué edulcorantes artificiales no es seguro utilizar durante el embarazo?
  • Sacarina. A pesar de que hoy en día no se utiliza tanto como en el pasado, sigue apareciendo en muchos alimentos y bebidas. El uso de la sacarina es seguro para el público en general. No obstante, existen estudios que muestran que la sacarina atraviesa la placenta y puede permanecer en el tejido fetal, por lo que su uso en mujeres embarazadas aún sigue en duda. 
  • Ciclamato: Este edulcorante se ha relacionado con el cáncer y actualmente está prohibido en Estados Unidos. El ciclamato no se considera seguro para ninguna persona incluyendo a las mujeres embarazadas. 
Fuente: embarazo.euroresidentes.com

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