Dentro de los productos agrícolas de mayor producción en República
Dominicana está el cacao, tanto el orgánico como el tradicional, rubro
con el que el país está posicionado como uno de los líderes dentro de
los diez grandes exportadores a nivel mundial, por ser un cultivo de
gran calidad, con características especiales y alta competitividad en
los mercados internacionales.
Hay más de 2 millones 500 mil tareas sembradas de este fruto,
concentradas en cinco grandes zonas productoras que cuentan con las
condiciones de terreno y climáticas adecuadas para su plantación, siendo
la principal, el nordeste, en San Francisco de Macorís.
A partir de la década de 1980 es cuando se incursiona en el cultivo
de cacao orgánico, el cual fue colocándose dentro de los mejores del
mundo. El cacao orgánico es producido en terrenos totalmente
agroecológicos, sin emplear herbicidas, ni abonos químicos, es más
saludable y es tratado con el mismo proceso de fermentación del cacao en
grano. Adicionalmente, también se obtienen artículos semielaborados
como el licor de cacao orgánico, la manteca de cacao, el polvo de cacao y
el chocolate.
Dentro de las asociaciones y empresas dedicadas a la producción y
comercialización del cacao orgánico, las principales son: la
Confederación Nacional de Cacaocultores Dominicanos (Conacado), Nazario
Rizek y Comercial Roig; siguiéndole otras como Munné y Compañía;
J.Paiewonsky e Hijos, Cortés Hermanos, García y Mejía, Yacao y la
Asociación de Productores de Cacao del Cibao (Aprocaci).
Clasificación
El cacao dominicano para su comercialización se clasifica en dos
grandes categorías, que son: el Hispaniola, un producto que después del
corte es fermentado, y es muy demandado por los chocolateros europeos,
porque es un cacao procesado y saborizado; y el Sánchez, es un producto
en condiciones naturales, desde su corte, recolección y secado, que no
recibe ningún tipo de transformación y no es fermentado. Es muy
atractivo para el mercado norteamericano por su alto contenido en
manteca.
También está el cacao Biodinámico, del cual República Dominicana es
la primera productora del mundo y es desarrollado con métodos
específicos de producción de abonos, y recibe la certificación Demeter
de Alemania.
Para las exportaciones el cacao orgánico se acompaña de las diversas
certificaciones que ha recibido, concedidas por organizaciones
encargadas de verificar y otorgar el sello que garantiza que es
orgánico. De acuerdo al mercado al que vayan dirigidos reciben dicha
certificación, por ejemplo: BCSÖKO-Garantie (Alemania), Bio Suisse
(Suiza), Demeter (Alemania), IMO-Control (Alemania-Suiza), Japanese
Agricultural Standard-JAS (Japón) y National Organic Program- NOP
(Estados Unidos).
Las excursiones son propiciadas por el grupo Rizek, y se realizan en
la Hacienda Camino Ramonal y la Hacienda La Esmeralda García Jiménez, en
donde usted podrá caminar entre los bosques de cacao, plantar un árbol,
disfrutar de un almuerzo típico y de bebidas de chocolates, además de
recibir materiales informativos y hasta un certificado por la plantación
del árbol.
Fuente: godominicanrepublic.com
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