El choclo o el maíz es una planta gramínea
de origen centroamericano, se cultiva en Europa por sus deliciosos y nutritivos
granos de sus mazorcas. También se llama maíz al fruto de la Planta,
se presenta con forma de espiga llena de granos carnosos amarillos o blancos y
se la utiliza de diversas formas en la gastronomía americana.
- En México y otros países de Centroamérica la mazorca
tierna de maíz
se llama elote, chilote o mazorca tierna de maíz
dulce. Se consume
cocido, desgranado o sin desgranar en ensaladas, guisos,
humitas y
otros platos. Es la variedad más tierna y sabrosa por su sabor
dulzón.
- En varios países de América del sur,
como Argentina se utiliza la voz quechua "Choclo" para llamar
a la mazorca tierna de maíz. Esta se
diferencia de la variedad forrajera
por su sabor dulzón y menor tamaño.
Hay más de 300 variedades
de maíz dulce.
Puede comerse entero hervido o asado aderezado con mantequilla y sal. Cortado en trozos en sopas, guisos o pucheros. Desgranado en ensalada, sopas, guisos, humitas, etc. Molidos para tamales, hallacas, postres, empanadas, etc. En harina para panificados, galletas, tortillas, tacos, enchiladas, etc. como también para espesar salsas, guisos, etc.
Propiedades del choclo:
Muy rico en hidratos
de carbono ( 60 a 70 % de almidón y azucares) y un 8% de materia grasas.
Los minerales que están presente son magnesio, el fósforo,
hierro y el potasio. El maíz es considerado el alimento base o fundamental
en muchas comunidades de pocos recursos, por que su consumo nos aporta las calorías
diarias necesaria para nuestro organismo, como una importante cantidad de proteínas.
Su riqueza en fibra aporta un estado de saciedad y lleno (sin sensación
de hambre) por periodos prolongados. La presencia de vitaminas del grupo
B, especialmente a B1 o la tiamina., B7 o biotina, B9 y ácido fólico.
Ayuda en los problemas de estreñimientos por su contenido en fibras,
y la chala o barbas del maíz tiene propiedades diuréticas.
Fuente: euroresidentes.com
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