Aunque muchos creen que es difícil, yo les digo que cuando prueban
una masa de tarta casera, jamás vuelven a la comprada. Hay años luz de
diferencia. Por eso quiero que todos abracen esta técnica que es muy
fácil y da una enorme satisfacción. Pueden hacer en cantidad, dividirla
por partes y freezarlas para usar cuando quieras. Solo tienen que tener
la precaución de colocar una etiqueta que diga si es dulce o salada.
Ahora, a anotar.
Masa brisée
Harina 0000, 200 grs
Manteca, 100 grs
Sal, 1 cdta de café
Agua helada para unir, c/n
Preparación
Poner la harina en un bol, añadir la sal y echar encima la manteca
cortada en pedacitos. HAcer un arenado para que desaparezcan todos los
grumos.
Añadir agua helada de a cucharadas hasta unir la masa, SIN AMASAR.
Envolver en papel film y dejar descansar una hora antes de usar.
Versión dulce: añadir 30 grs de azúcar a la harina. Si en relleno es demasiado dulce no es necesario agregar azúcar.
Masa brisée de harina integral
Harina integral, 250 grs
Manteca, 180 grs
Sal, 2 pizcar
Azúcar, 1 cdta de café
Huevo, 1
Leche fria, 6 cdas soperas
Preparación
Colocar todos los secos enla procesadora junto a la manteca fria,
cortada en pedacitos. Arenar a buena velocidad. Luego añadir los
líquidos y mezclar a golpes, hasta que la masa se despegue de las
paredes y se forme un bollo.
Sacarlo, enharinarlo ligeramente, envolverlo en film y dejarlo en la heladera por tres horas.
Masa brisée con aceite de oliva
Harina 0000, 500 grs
Huevos, 1
Aceite de oliva, 100 cc
Manteca, 80 grs
Sal, 1 cdta de café
Levadura seca, 1 cdta de café
Preparación
Mezclar todos los secos en un bol y agregar manteca; arenar bien y
comenzar a unir agregando lentamente el aceite. Mezclar bien hasta
formar un bollo. Enharinarlo ligeramente y dejarlo media hora en el
frio. Usar inmediatamente.
Masa brisée con aceto balsámico
Harina 0000, 170 grs
Maizena, 80 grs
Manteca, 125 grs
Sal, 2 pizcas generosas
Yema, 1
Azúcar, 1 cdta de café
Aceto balsámico, 1 cda sopera
Agua fría, 4 cdas soperas
Preparación
Mezclar todos los secos y arenarlos con la manteca. Agregar luego el
huevo, en el centro, junto al aceto y el agua, y tomar la masa de
adentro hacia afuera hasta formar el bollo, sin amasar.
Enharinarlo ligeramente y envolverlo en film. Descansarlo 1 hora en el frio.
TIP: recordar que no deben faltar líquido porque si no la
masa queda dura. Si nos pasamos con la humedad, agregar un poquito de
harina.
Fuente: blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur
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