Una ensalada preparada con verduras mal lavadas, un tomate cortado en
la misma tabla donde antes se deshuesó un pollo o simplemente cocinar
sin antes haberse lavado las manos son algunas de las causas de las intoxicaciones alimentarias más comunes. Hábitos básicos de higiene para no olvidar.
Muchas son las investigaciones que ya demostraron la facilidad con la que las bacterias pueden propagarse durante la preparación de alimentos
si no se toman las medidas adecuadas. Ahora, un reciente trabajo reveló
que los virus también “viajan” con facilidad por la cocina.
Según el estudio, luego de entrar en contacto con un producto
contaminado, un cuchillo puede “infectar” hasta siete alimentos si se
sigue utilizando.
La investigación publicada en la revista Food and Environmental Virology analizó cómo se transfería el norovirus
-uno de los principales causantes de las gastroenteritis de origen
viral- y virus de la hepatitis A en varios experimentos en la cocina.
Para el estudio utilizaron utensilios esterilizados y
contaminados (fundamentalmente cuchillos y ralladores) y distintos
tipos de comida, parte de la cual también se había infectado con los
virus mencionados.
El diario El Mundo publicó que los resultados mostraron que, viniera de donde viniera la infección, los virus conseguían diseminarse con facilidad a través de prácticas habituales en una cocina, como el picado o el rallado de los alimentos.
Dado que el nivel de contaminación difería en función de los
productos utilizados y el tipo de virus, los investigadores sugirieron
que la superficie del utensilio y las características del alimento
pueden ser claves en la capacidad de infección.
“Nuestros resultados demuestran la posibilidad de transferencia de
virus en un ambiente como la cocina”, señalaron los investigadores,
quienes subrayan la necesidad de “tener en cuenta que los utensilios son un importante vehículo de infección“.
Los Centros para la Prevención de Enfermedades de los EEUU elaboraron
una serie de recomendaciones para frenar el alcance de los norovirus,
los responsables de la mayoría de las gastroenteritis víricas en los
países industrializados:
* Lavarse las manos
Hágalo minuciosamente con agua y jabón, especialmente después de ir
al baño o haber cambiado pañales y siempre antes de cocinar o comer. El
virus se encuentra en las heces y el vómito de los afectados, por lo que
puede llegar a la comida si no se lleva a cabo una adecuada higiene.
* Precaución en la cocina
Lave minuciosamente las frutas y verduras y cocine bien las ostras y
otros mariscos antes de consumirlos, ya que el virus puede estar
presente en ellos. También debe mantener limpios los utensilios de
cocina.
* No preparar alimentos cuando tenga la infección
No cocine mientras tenga síntomas (nauseas, diarrea, vómitos, dolores
musculares y de cabeza, etc) y hasta tres días después de haberse
recuperado).
* Limpie y desinfecte las superficies contaminadas
Limpie y desinfecte las superficies contaminadas: después de un
episodio de vómito o diarrea, limpie y desinfecte inmediatamente las
superficies contaminadas con un limpiador de uso doméstico a base de
cloro. Asimismo, lave la ropa que se haya contaminado con vómito o
materia fecal.
Fuente: saludable.infobae.com
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