Desde hace años, el desayuno de los chicos es motivo
de preocupación entre los especialistas. Una encuesta de la Asociación
Argentina de Dietistas y Nutricionistas constató, en 2007, que el 90% de
los escolares desayuna mal y no por problemas económicos, sino por
falta de tiempo. Dos años después, luego de una evaluación
antropométrica del estado nutricional de los chicos y las embarazadas,
el Ministerio de Salud de la Nación recomendó "reforzar el hábito del
desayuno".
Con esta inquietud en mente, un equipo de
nutricionistas del sistema de salud público de San Isidro ideó un
programa en el que a través de distintos juegos tratan de enseñar buenos
hábitos. Antes, les preguntó a alumnos de cinco escuelas del partido
qué desayunaban habitualmente. Las respuestas los dejaron boquiabiertos.
Las opciones, que parecían más comunes que lo que reflejan las
encuestas nacionales, incluían gaseosa, jugo sintético o chizitos
a las apuradas camino al colegio. "Pudimos ver que alrededor del 86%
desayuna, pero que sólo el 45% tiene el hábito de hacerlo con leche o
yogur", comentó la licenciada en nutrición María Victoria Azpiazu, que
coordina la iniciativa en las colonias de verano.
"Cuando cruzamos el resto de la información, observamos
que en la práctica esos chicos estaban desayunando con mate cocido,
agua o gaseosa. En muchos casos, a la noche comían un yogur, lo que no
es una cena para esa edad", agregó Azpiazu.
Esta primera comida del día es la que, con una porción
de lácteos, de frutas y de cereales, debería aportarle al cuerpo el
20-25% de la energía que utilizará el resto del día. En la encuesta
alimentaria en las cinco escuelas sanisidrenses surgió que el 86% de los
chicos desayuna y merienda; que el 45% ingiere por lo menos dos tazas
de leche o dos potes de yogur por día; que el 57% come por lo menos dos
de las cinco porciones diarias de frutas recomendadas; que el 67% bebe
una cantidad diaria "no saludable" de gaseosas o jugos artificiales (2 o
más vasos), y que apenas el 17% ingiere por lo menos 4 vasos de agua
por día. "Éste es un patrón de consumo alimentario mínimamente saludable
que elaboramos para la encuesta", indicó Azpiazu.
En las colonias de verano de los seis campos
municipales de deporte de San Isidro, unos 3000 chicos de más de 4 años
aprenden a desayunar jugando. Y lo hacen sin parar de divertirse, sobre
todo los más chiquitos.
Una ludoteca nutricional
Ayer, en el Campo Municipal de Deportes N° 1 de Beccar,
un grupo de once estudiantes avanzados de nutrición les recomendaban a
un grupo de 40 chicas de 10 años dejar para "de vez en cuando" las
facturas, las galletitas dulces, los alfajores o el dulce de leche con
manteca, por ejemplo. "¿Y están comiendo frutas en el desayuno?", les
preguntó una estudiante. La mayoría se hizo oír en la cancha techada del
predio: "¡Sí!".
Claro que no era la primera visita del equipo. Los casi
800 chicos de entre 4 y 14 años que concurren sólo a la colonia en ese
campo ya habían aprendido en apenas 15 minutos de juego algunos consejos
para desayunar mejor. Los juegos los elaboran los distintos grupos de
estudiantes que realizan sus prácticas en el Hospital Central de San
Isidro. "Ya tenemos una ludoteca con más de 38 juegos y obras de teatro
educativas", contó Azpiazu, que desde el hospital trabaja en red con las
licenciadas en nutrición Encarnación Mota Moreno, que dirige el Centro
de Salud Diagonal Salta, y Luciana María Pollavini, a cargo del Centro
de Salud San Isidro Labrador.
"Lo que más vemos en los chicos es obesidad y
sobrepeso. En los adultos ya aparecen la hipertensión, la diabetes y la
dislipemia, así que lo más importante es trabajar en la prevención",
dijo ayer Azpiazu, que dirige el Programa de Alimentación Saludable de
la Subsecretaría de Salud Pública local, mientras a unos pocos metros su
equipo esperaba la señal para empezar a jugar con unos 45 inquietos y
escurridizos pequeños de 4 y 5 años.
"¡Arranquen, arranquen!", indicó Azpiazu, y los
especialistas comenzaron su tarea. Sentados en el piso, en cuatro
rondas, los chicos recibieron dibujos de todo tipo de alimentos: frutas,
leche, pan, torta, yogur, medialunas, copos de cereal y queso, entre
muchos más.
Ya estaban listos para jugar al "baile del desayuno",
en el que luego de escuchar una consigna los chicos que tienen las
imágenes de los alimentos mencionados tienen que levantarse y correr
alrededor de la ronda.
"Hoy me desperté y antes de ir a la colonia mi mamá me
preparó la leche con copos de cereales", fue la primera consigna. Antes
de terminar de pronunciar la palabra "copos", los chiquitos que tenían
los dibujos de la leche y los copos se levantaron como si tuvieran
resortes y empezaron a correr con el aliento del resto del equipo. Y así
siguieron, mientras no paraban de reírse e identificar los alimentos
sin equivocación.
El final fue lo que más disfrutaron: "Desayunamos con
lácteos, frutas, cereales, tostadas, mermelada...", y todos los chicos
terminaron corriendo en ronda a pura carcajada.
Luego, llegaron las chicas de entre 8 y 10 años, que
jugaron a la carrera de mozos. La primera debía correr con una bandeja
hasta una pila de productos y debía "servir" el desayuno ideal con un
lácteo, un cereal y una fruta. Ganaba el equipo más rápido. El silbato
anunció el inicio del juego y de pronto Nahiara (8) se tomó su tiempo:
"Tardé porque no sabía qué elegir. Puse uvas, leche y copos de cereal",
contó después a LA NACION.
"Estas actividades les cambian la manera de pensar en
la alimentación y hasta son motivo de conversación en casa", comentó
Roxana Simcic, directora de la colonia del centro de deportes de Beccar.
Y el jefe del campo, Guillermo Santamans, agregó: "Se van con la idea
de consumir agua, frutas y verduras en las cinco porciones diarias. Me
pasó con mi hijo de 8 años, que va a la colonia de otro campo".
Qué dicen las guías alimentarias
Fueron preparadas por nutricionistas argentinos
Bebidas
Se sugiere ingerir todos los días una importante cantidad de líquido, particularmente agua
Se sugiere ingerir todos los días una importante cantidad de líquido, particularmente agua
Dulces y salados
Los especialistas subrayan que hay que disminuir el consumo de azúcar y sal
Los especialistas subrayan que hay que disminuir el consumo de azúcar y sal
Un poco de todo
Se recomienda comer una amplia variedad de carnes rojas y blancas, retirando la grasa visible, y consumir variedad de panes, cereales, pastas, harinas, féculas y legumbres. También frutas y verduras de todo tipo y color
Se recomienda comer una amplia variedad de carnes rojas y blancas, retirando la grasa visible, y consumir variedad de panes, cereales, pastas, harinas, féculas y legumbres. También frutas y verduras de todo tipo y color
Lácteos
Ingerir todos los días leche, yogures o quesos. Es necesario en todas las edades
Ingerir todos los días leche, yogures o quesos. Es necesario en todas las edades
Diálogo
Aprovechar el momento de las comidas para el encuentro con otros.
Aprovechar el momento de las comidas para el encuentro con otros.
Del editor: por qué es importante.
Los hábitos, si se adquieren en la niñez, se mantienen de por vida, ayudan a cuidar la salud y a evitar males crónicos.
Los hábitos, si se adquieren en la niñez, se mantienen de por vida, ayudan a cuidar la salud y a evitar males crónicos.
Fuente: lanacion.com.ar
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