Familia Blanco-Mairena Wines, conformada por Gabriel, Mónica y sus 5
hijos emprende la primera elaboración en el 2005 cuando comenzaron con
Mairena Malbec y Bonarda. Luego incorporaron Sauvignon Blanc en 2007, la
línea de reserva Bonarda 100% y Blend (Bonarda 70% Malbec 30%). Hace
tres años, decidieron traer una pequeña partida de Torrontés de Cafayate
y dos años después lanzaron Mairena Espumante (50% Pinot Noir/50%
Chardonay).
Pero esta historia de familia comienza hace muchos años cuando el abuelo de Gabriel Blanco, también llamado Gabriel se dedicó a trabajar la tierra en Granada, España, en un lugar llamado Messina Bombaron. Su hijo, también llamado Gabriel, emigró a los 28 años de edad junto a su esposa, quienes tuvieron aquí 6 hijos. El tercero es Gabriel "dueño de la bodega", quien, como no podía ser de otra forma, llamó a su primer hijo Gabriel. "Afortunadamente hoy mi esposo y nuestros hijos continuamos con esta tarea, combinando tradición e innovación", expresó Mónica Najurieta, también dueña de la bodega.
Los vinos son de gran consistencia y estabilidad, frutados y con la complejidad que aporta el roble francés. Najurieta explica el porqué del nombre Mairena. Hace 17 años quisieron llamarle así a su hija más pequeña, Lucía Marinel, pero las autoridades estatales no lo permitieron. Entonces, cuando tuvieron la oportunidad de elegir una marca para los vinos buscaron algo propio. "Quisimos algo muy nuestro, un nombre que fuera muy sentido para nosotros y fue así que Mairena, resultó nuestra mejor elección, nos ha dado muchas satisfacciones y salvando las distancias lo cuidamos y criamos tal cual un hijo", concluyó Najurieta.
Su sueño fue colocar en la botella todo el esfuerzo puesto en el viñedo y fue así que comenzaron a elaborar en una bodega alquilada. Hoy sus anhelos se refuerzan con el entusiasmo de elaborar la próxima vendimia en bodega propia, ubicada a la altura del Km 7 sobre la Picada a Tupungato en Ugarteche, Luján. Es un proyecto largamente añorado que contará en esta primera etapa con una capacidad de 200.000 Iitros.
Sobre la situación que atraviesa el país destacaron: "vemos que el aumento constante de los insumos está afectando seriamente la rentabilidad del negocio. Las trabas a las importaciones complican sostener la provisión normal de los insumos -enológicos, papel para las etiquetas, etc.
Pero esta historia de familia comienza hace muchos años cuando el abuelo de Gabriel Blanco, también llamado Gabriel se dedicó a trabajar la tierra en Granada, España, en un lugar llamado Messina Bombaron. Su hijo, también llamado Gabriel, emigró a los 28 años de edad junto a su esposa, quienes tuvieron aquí 6 hijos. El tercero es Gabriel "dueño de la bodega", quien, como no podía ser de otra forma, llamó a su primer hijo Gabriel. "Afortunadamente hoy mi esposo y nuestros hijos continuamos con esta tarea, combinando tradición e innovación", expresó Mónica Najurieta, también dueña de la bodega.
Los vinos son de gran consistencia y estabilidad, frutados y con la complejidad que aporta el roble francés. Najurieta explica el porqué del nombre Mairena. Hace 17 años quisieron llamarle así a su hija más pequeña, Lucía Marinel, pero las autoridades estatales no lo permitieron. Entonces, cuando tuvieron la oportunidad de elegir una marca para los vinos buscaron algo propio. "Quisimos algo muy nuestro, un nombre que fuera muy sentido para nosotros y fue así que Mairena, resultó nuestra mejor elección, nos ha dado muchas satisfacciones y salvando las distancias lo cuidamos y criamos tal cual un hijo", concluyó Najurieta.
Su sueño fue colocar en la botella todo el esfuerzo puesto en el viñedo y fue así que comenzaron a elaborar en una bodega alquilada. Hoy sus anhelos se refuerzan con el entusiasmo de elaborar la próxima vendimia en bodega propia, ubicada a la altura del Km 7 sobre la Picada a Tupungato en Ugarteche, Luján. Es un proyecto largamente añorado que contará en esta primera etapa con una capacidad de 200.000 Iitros.
Sobre la situación que atraviesa el país destacaron: "vemos que el aumento constante de los insumos está afectando seriamente la rentabilidad del negocio. Las trabas a las importaciones complican sostener la provisión normal de los insumos -enológicos, papel para las etiquetas, etc.
Otro factor que complica de manera importante el panorama del negocio es la situación en los atrasos en los reintegros de exportación".
Elaboración y producción
Cuentan con tres fincas,
ubicadas en Luján: Don Gabriel -donde está emplazada la bodega-, Finca
Los Paulinos y Finca Don Miguel.
El 90% de la producción se exporta. Tal es el caso de Mairena, que está presente en Estados Unidos, Brasil, Perú, Venezuela, Reino Unido, Alemania, Australia y China. En cuanto a la elaboración, Familia Blanco utiliza los últimos adelantos tecnológicos combinados con el gran aporte profesional del equipo de enólogos, Rodolfo y Ricardo Minuzzi. Se elabora bajo condiciones de higiene y seguridad insuperables, apoyados en un control de temperatura permanente, cubriendo todo el proceso, desde la fermentación hasta la estiba.
Fuente: Area del Vino
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