Saber
cuál sirve para que tipo de plato no parece una tarea tan sencilla, te
contamos cómo saber si es el tubérculo que necesitás de acuerdo a su
tamaño
La
papa o patata (nombre científico: Solanum tuberosum) es una planta
perteneciente a la familia de las solanáceas, originaria de Perú y
Bolivia. Hoy es cultivada en todo el mundo por sus tubérculos
comestibles. Hace unos 7000 años fue domesticada en el altiplano andino
por sus habitantes y más tarde llevada a Europa por los conquistadores
españoles como una curiosidad botánica más que como una planta
alimenticia. Con el tiempo su consumo fue creciendo y su cultivo se
expandió a todo el mundo hasta posicionarse como uno de los principales
alimentos para el ser humano.
Para el consumo humano solamente es superado por tres
cereales: el trigo, el arroz y el maíz. No obstante, los tubérculos de
la papa brindan un rendimiento por hectárea varias veces superior a
aquellos que se obtienen con los granos de los cereales. Los expertos
han desarrollado miles de variedades; las mismas se pueden diferenciar
por el color de la epidermis y de la pulpa, la resistencia a
enfermedades, la duración del ciclo de cultivo y los requerimientos
nutritivos, entre otras características.
La elección
Cuando vamos a cocinar papas, por lo general nos
conformamos con elegirlas más o menos del mismo tamaño para que durante
la cocción todas se cocinen al mismo tiempo. Pero, ¿por qué hay papas
más grandes y otras más pequeñas? Las papas grandes son las que fueron
dejadas por más tiempo bajo tierra, por eso desarrollaron mayor tamaño,
tienen una piel más gruesa, un interior más blando y por todo eso son
perfectas para servirlas peladas, hechas puré o fritas en finas tajadas.
En cambio, las papas de tamaño pequeño, las también llamadas "papas
nuevas", fueron retiradas de la tierra antes que las otras, son de piel
fina, de interior firme y por ende las indicadas para hervirlas, para
usarlas en ensaladas y para comerlas con piel, aprovechando así todas
las vitaminas que la cáscara contiene.
Fuente: revistamaru.com
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