Sobre la alimentación y su correcto desarrollo existen muchas dudas
en la mayoría de nosotros. Desde luego si una cosa tenemos clara es que
alimentarnos de manera correcta es esencial a la hora de conseguir una
buena salud. Ante todo los alimentos nos aportan nutrientes que son los
causantes de esa buena o mala salud. Por ello en esta ocasión queremos
detenernos en un tipo de alimentos y una pregunta que nos hacemos todos y
es saber si los alimentos congelados tienen los mismos nutrientes que los frescos.
Es cierto que nos ayuda mucho a la hora de conservar los alimentos durante más tiempo, lo que hace que también los alimentos se puedan mantener por más tiempo y fuera de temporada,
abaratando así su precio. A pesar de todo, la congelación alimentaria
ha estado desde sus inicios en tela de juicio. Por ello en esta ocasión
vamos a detenernos en algunos aspectos a la hora de conservar los
alimentos de este modo, y aprovecharlos al máximo.
La congelación consiste en utilizar un alimento en
un momento de frescura y madurez óptimo. Este alimento se somete a una
temperatura muy baja que hace que ser quede congelado y su proceso de
deterioro propio del paso del tiempo se detenga, conservando todas sus
propiedades hasta el momento de su descongelación y consumo. Esta es la
teoría de un correcto congelado, pero pueden pasar muchas cosas que
empeoren este aporte nutricional.
Conservación óptima
Ante todo vamos a detenernos en la conservación de los congelados.
Como su nombre indica, se trata de alimentos congelados que se ponen a
disposición del consumidor directamente mediante esta forma de
conservación. Pero efectivamente es importante mantener una temperatura
constante para que el alimento no sufra ninguna alteración. Conseguir
que la temperatura sea la adecuada es fundamental a la hora de preservar
todas las bondades nutricionales del alimento.
Respetar el ciclo de frío es fundamental para que
los alimentos congelados tengan garantías para con el consumidor. Por
este motivo es imprescindible adquirir estos productos en
establecimientos homologados y que cumplan con los medios adecuados para
este tipo de mercancías. Comprobar que las cámaras están limpias y
cuidadas y que los productos que en ellas están no tienen escarcha ni
nada parecido es esencial para saber si se ha mantenido el ciclo de
frío correctamente. Lo mismo debemos hacer al transportarlos. Mantener
el frío mediante bolsas térmicas es fundamental, así como comprar los
congelados en último lugar, para evitar que se pierda el ciclo de frío.
Descongelación
La manera en la que vamos a descongelar los
alimentos es importante para preservar al máximo los nutrientes. Hacerlo
de manera brusca y rápida metiendo el alimento al horno o a cocinar
directamente no es la mejor opción, pues los cambios rápidos de
temperatura son destructivos con nutrientes como las vitaminas. Por ello
es importante respetar el ciclo de descongelado que se realizará en la
nevera, donde poco a poco la temperatura del alimento se bajará para
después cocinarlo.
Esto no siempre es así, pues existen muchos alimentos congelados que se pueden preparar directamente,
aunque esto debemos hacerlo siempre y cuando el fabricante así lo
indique. A la hora de descongelar un alimento debemos colocarlo en un
recipiente con una rejilla donde caiga el agua del descongelado y no
esté en contacto con el alimento, pues esto generará bacterias y pérdida
de determinados nutrientes. Lo mismo sucede al descongelar en
microondas, se puede hacer, pero no es lo más recomendable, pues
perderemos parte de su valor nutritivo.
Imagen | stevendepolo
Fuente: vitonica.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario