martes, 11 de agosto de 2009

las uvas tintas y sus maridajes


Cabernet Sauvignon
El rey de los tintos… poseedor de una gran capacidad de adaptación a diferentes climas.
Se trata de un vino con marcada acidez, aspero y con fuerte presencia de taninos, que en su justa maduración resulta sabroso y con cuerpo.
Color: rubí intenso
Aroma: café, cassis, frutas, pimiento verde, trufas
Maridaje: carnes rojas bien condimentadas, estofados, pastas, quesos duros/ semiduros.

Merlot
El vino de corte del Cabernet Sauvignon… suministra un toque de suavidad que armoniza la aspereza del rey.
Se trata de un vino de cuerpo y sofisticación, elegante, redondo y opaco, en cuyo sabor se aprecian notas frutales.
Color: rojo violáceo
Aroma: balsámico y alcoholico predominando en primer término las frutas rojas, cuero, mentol, notas de mango.
Maridaje: pastas y carnes blancas o rojas con poco condimento.

Malbec
El tinto típico de Argentina… ha hallado aquí las más propicias características ecológicas, y desde aquí ha alcanzado un reconocimiento internacional merecedor de medallas en concursos enológicos.
Se trata de un vino de cuerpo medio y agradable sabor.
Color: púrpura intenso
Aroma: guinda, ciruela, pasas de uva, café, chocolate, cuero, trufa, vainilla y violeta
Maridaje: carnes rojas suaves, platos de condimentación media y quesos más cremosos que blancos.

Pinot Noir
El vino de exportación…requiere de un clima frío que ha encontrado su medida justa en Mendoza y Neuquén, y se destina a la composición de vinos espumosos.
Se trata de un vino muy suave, fresco y frutado, y dueño de una acidez que, sin ser agresiva, logra persistencia en el paladar.
Color: de rojo suave a naranja
Aroma: moras, frambuesa, ciruela, canela, coco, pasto.
Maridaje: variedades de queso fresco, carnes blancas, champiñones e incluso salmón.

Syrah
El vino sanjuanino… su origen étnico es confuso pero con certeza se habla de su posesión de taninos y su aptitud para la guarda prolongada en madera.
Se trata de un vino ligero y fresco, con recuerdo prolongado en boca.
Color: rojo frambuesa o violeta intenso
Aroma: clavo de olor, canela y pimienta, frambuesas, zarzamoras, higos y un dejo de chocolate amargo.
Maridaje: pastas con salsas rojas, carnes, guisos, quesos maduros y pizza.

Tempranillo
El vino más difundido de Argentina… resultado de una variedad despreciada para la elaboración de vinos finos cuyo potencial fue redescubierto no hace mucho.
Se trata de un vino de graduación media, bien equilibrado, sabroso y amable en boca, al cual el roble le aporta notas de chocolate y vainilla.
Color: rojo rubí intenso con matices violeta
Aroma: ciruelas y grosellas, frutos secos, guindas y frambuesas, pasto recién cortado, complementados con tabaco, café y cacao.
Maridaje: pastas con salsas livianas, carnes asadas, pescado de río, embutidos.

1 comentario:

  1. hola, alguien me podría ayudar a maridar algun vino hecho con la uva red globe?

    ResponderEliminar


Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina