4 peras medianas (de agua o amarillas de Roma)
2 cucharadas soperas de azúcar,
1 vaso (de los de agua) de leche,
4 huevos enteros,
1/4 litro de leche (fría o templada)
3 cucharadas soperas de azúcar.
Caramelo para el molde:
3 cucharadas soperas de azúcar,
2 cucharadas soperas de agua.
PREPARACION
Se baña con caramelo una tartera de unos 25 cm de diámetro y de unos tres dedos de alta.
Aparte,en un bowl, se echan las peras peladas y cortadas en trocitos como unos dados, el agua y las 2 cucharadas de azúcar; se tapa el bowl con una tapa y se pone a cocinar a fuego mediano. Deben quedar blandos,pero enteros,por lo cual hay que vigilar cuando están en su punto.
Cuando las peras están cocidas y templadas, se escurren bien de su almíbar y se colocan en la tartera sobre el caramelo y bien repartidos por igual en todo el fondo.
Se encenderá entonces el horno y se pondrá agua a calentar para que hierva al ir a meter el flan en el horno.
En un bol se baten muy bien con un tenedor los huevos, se les agrega el azúcar y después la leche. Se mueve muy bien y se vierte esta crema en la tartera por encima de los trocitos de pera.Se mete en el horno al baño maría durante 40 minutos,mas o menos,y cuando el flan está cuajado (se pincha con un alambre para comprobarlo) se saca del horno con su agua.
Cuando está templada el agua, se saca la flanera y se puede entonces volcar sobre una fuente redonda,donde se servirá.
Este flan está mejor ligeramente templado y no se debe meter en la nevera.
Se puede hacer lo mismo con manzana,siempre que sean de una clase que no se deshagan (reinetas).
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