jueves, 20 de agosto de 2009

La papa y sus propiedades .....


La papa es un tubérculo de origen andino. Existen muchísimas variedades de papa en el mundo, por ejemplo, en Perú son más de tres mil las variedades descubiertas hasta el momento, lo que hace a la papa un alimento muy interesante de estudio.

La papa es, como todos sabemos, un alimento muy rico y perfecto para acompañar miles de platos. Incluso no solo para acompañar, sino como base principal de los más ricos festines culinarios.

Si bien la papa es un alimento muy bueno, hay muchas personas que afirman que la papa engorda y por eso la eliminan de su dieta diaria. La papa, si no es mezclada con otra harina, no engorda, ya que, por cada 100 gramos de papa, tenemos tan solo 70 calorías. Además, otros valores nutricionales de la papa son:

  • Almidón 18%
  • Agua 78%
  • Proteínas 2g
  • Vitamina C 19,5g
  • Hierro 1,8g
  • Potasio 255mg
  • Fibra 1,4g

Siempre debemos buscar los usos terapéuticos de todo lo natural y la papa es un alimento muy nutritivo que nos va a ayudar a paliar ciertos males. La papa también tiene muchos usos medicinales. Entre ellos figuran sus usos para tratar los cálculos al riñón, los males a la próstata, la gastritis y las hemorroides. Algunas recetas caseras muy fáciles de hacer son:

  • Para disolver cálculos renales, hierve papas en agua. Cuando las papas estén listas reserva el agua y tómala como agua de tiempo. Otra modalidad es licuar la papa cruda y tomar ese extracto. Esto debe hacerse a diario y notará los excelentes resultados.
  • Si te cortaste o arañaste, corta un pedazo de papa y póntelo en la zona afectada. Esto ayudará a la cicatrización de la herida.
  • ¿Tienes un fuerte dolor de cabeza? Ralla una papa, envuélvela en un pañuelo y ponlo sobre la cabeza. Relájate y deja actuar a este maravilloso tubérculo.
  • Para bajar los niveles de glucosa en la sangre, consume papa sancochada diariamente.
  • La cáscara de la papa contiene fibra y, por eso, comer la cáscara ayuda a regular problemas intestinales y de estreñimiento.
  • Por su alto contenido de fenoles, la papa se convierte en un alimento antioxidante y anticancerígeno.

Recordemos, entonces, que la papa es un gran alimento y debe consumirse todas las semanas. Existen muchas recetas con papas que podemos poner en práctica para que nuestra familia quede muy contenta y bien alimentada. También puedes usarla cuando hagas dietas ya que sacia el hambre con muy pocas calorías.

Fuentes: Wikipedia, RedePapa, AsíCocinoYo, Cangalaya

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