lunes, 24 de agosto de 2009

Guiso de conejo al vino blanco

Un exquisito guiso de conejo cocido con vegetales y vino blanco. La salsa se espesa con una “picada” hecha con almendras, ajo, pan y otros ingredientes.


Ingredientes:

• 1 conejo trozado, con sus menudencias
• 2 cebollas de verdeo
• 1 puerro
• 1 pimiento
• 1 zanahoria
• 1 tallo de apio
• 1 copita de cognac
• 1 botella de 150 c.c. de vino blanco
• 2 cdas. de aceite de oliva
• 2 cditas. de azúcar
• Condimentos: sal, pimienta, 1 hoja de laurel, 1 cdita de: ají molido, orégano, salvia, tomillo, romero

Para la picada:

• 2 dientes de ajo
• Perejil
• 10 almendras
• La miga de 1 pancito
• 1 taza de caldo
• El hígado del conejo



Preparación:

Trozar el conejo, si es que ya no se adquiere trozado, y espolvorear con pimienta.
Dorar las presas y las menudencias en 2 cdas. de aceite de oliva, dispuestas en una paella o sartén amplia.
Salar y dar vuelta para dorar las presas de ambas caras.
Cortar los vegetales en trozos regulares, más bien grandes: cebolla, pimiento, apio, puerro y zanahoria. Hacer un espacio en el centro de la sartén y colocar los vegetales, dorar un poco, salar…
…y desglasar con 1 copita de cognac. Dejar evaporar unos instantes.
Agregar los condimentos: 1 hoja de laurel, 1 cdita. de aji molido, de salvia, de romero, de orégano y de tomillo.
Verter 750 c.c. de vino blanco seco (yo utilicé un chardonnay).
Salar con 1 cdita. de sal gruesa y, si se desea con un dejo dulzón, añadir 2 cditas. de azúcar.
Tapar la sartén con una tapa o con una hoja de papel manteca o aluminio y dejar cocinar 50’ a fuego mínimo.
Mientras tanto preparar la “picada”, que es un aliño que dará sabor a la salsa y la espesará. Preparar 2 dientes de ajo, 1 puñado de perejil, la miga de 1 pancito y 10 almendras.
Retirar el hígado del conejo de la sartén y colocarlo en el vaso de la licuadora junto al ajo, perejil, almendras, el pan tostado...
…y 1 taza de caldo. Licuar.
Agregar la “picada” al conejo.
Dejar cocinar 20’ más cocinando destapado hasta que el líquido reduzca un poco y la salsa espese.
Servir una o dos presas por porción junto a los vegetales y la salsa. Acompañar con papas al horno, puré o arroz.
A disfrutarlo con un buen vino blanco, para ello, comprar 2 botellas del mismo vino, una para el conejo y otra para beber nosotros.

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