Que las proteínas
son necesarias en toda dieta, y sobre todo en la de los deportistas
todos lo sabemos. De hecho siempre estamos hablando de ellas y son parte
importante de la dieta. Pero es necesario que tengamos presente que
también las proteínas tienen otras muchas finalidades que solamente la
de ser el alimento de los músculos. Por ello en este post nos vamos a
detener en sus funciones en el organismo.
Las proteínas deben estar presentes en toda dieta si
queremos mantener una buena salud, no es que sea un nutriente propio de
los deportistas, sino que son necesarias para conseguir unos músculos y
unas fibras perfectas y con la fuerza suficiente para mantener el peso
del cuerpo. Pero lo que nos aporta este nutriente va aún más allá de lo que simplemente pensamos.
No hay que olvidar que las proteínas están formadas por aminoácidos
que el organismo utiliza para realizar diferentes funciones básicas. Una
de las más comunes es la función reguladora que tiene
este nutriente, ya que a partir de las proteínas el organismo segrega
algunas sustancias que se encargan de regular el funcionamiento del
cuerpo, como la insulina, la adrenalina, las endorfinas, la serotonina…
Si no damos al organismo la dosis de proteínas adecuada apenas podremos
segregar estas sustancias reguladoras.
Las proteínas también juegan un papel importante en las defensas del organismo,
ya que sirven de refuerzo para nuestro sistema de defensa natural del
organismo. Mediante su acción se refuerzan anticuerpos y demás sistemas
de defensa del organismo. Lo mismo sucede con la cicatrización del
organismo y la curación de heridas, ya que las proteínas tienen una
acción directa en la producción de plaquetas y en la coagulación de la
sangre.
Asimilación y transporte de nutrientes
Las proteínas también tienen un papel importante en la asimilación de sustancias por parte del organismo,
ya que ellas son portadoras de los mismos a través del organismo, tanto
que además facilitan la entrada de estos nutrientes y su asimilación en
las células. Algunos como las grasas, la glucosa, los aminoácidos… e
incluso el propio oxígeno, se transportan mucho mejor si los niveles de
proteína son los adecuados.
En última instancia hay que tener en cuenta que las proteínas son al fin y al cabo un combustible del organismo,
ya que cuando las reservas de glucosa y grasa se agotan, el organismo
obtendrá energía a partir de los tejidos que contiene, es decir, de las
mismas proteínas que aportarán calorías para realizar sus funciones
necesarias.
Imagen | oalsaker
Fuente: vitonica.com
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