A
lo largo de la historia de la uva y el vino, se han generado muchos
mitos que debido a que se repiten mucho o se dicen con mucha seguridad,
se termina considerándolos como realidades. Uno de estos mitos es el origen de la uva Syrah. Me
ha tocado asistir a pláticas por enólogos, sommeliers y apasionados del
vino en donde se maneja que el origen de esta uva es Shiraz, Persia
(hoy Irán), Siracusa, Sicilia, Italia, o la Isla de Saria, Grecia. Además
de la similitud del nombre de estos lugares con el nombre de la uva
Syrah, no existen evidencias históricas documentales o ampelográficas
(características morfológicas de la uva y la vid) sobre la presencia de
esta uva en estas localidades. Por otro lado, se tienen documentos que describen la presencia de la uva Syrah desde hace varios siglos en Francia. Hasta
antes de 1950, la uva Syrah era utilizada en general para producir
vinos locales con poca exposición en los mercados internacionales. En
1958 solo había 3,000 hectáreas de esta uva en Francia, pero debido a
su reciente popularidad, ahora se han plantado cerca de 100,000
hectáreas.
Desde
hace varias décadas, se han utilizado técnicas de biología molecular
para determinar el parentesco entre individuos, el origen de ciertos
grupos sociales, el flujo genético (tasas de reproducción) entre grupos
separados geográficamente, etc. Estas
técnicas moleculares han sido utilizadas en los últimos 10-20 años para
establecer el origen geográfico de ciertos varietales de uva, para
investigar sobre la paternidad de algunas cepas, para resolver problemas
de sinonimia (el uso de diferentes nombres para el mismo varietal),
etc.
Recientemente,
el uso de microsatélites moleculares ha facilitado enormemente los
análisis de parentesco entre individuos, incluyendo las uvas. Los microsatélites son secuencias de ADN en las que un fragmento corto (1-6 bases) se repite de manera consecutiva. La serie de estos fragmentos repetitivos tiende a ser única entre las especies, variedades, grupos y/o individuos. Entre mayor sea el número de microsatélites que se utilicen en los estudios genéticos, mayor es la certeza de ese parentesco. En
estudios en donde se utilizan más de siete microsatélites, la certeza
entre el parentesco o la paternidad de los individuos estudiados es del
99.99999 (por no decir el 100%).
A
finales de los 90’s, el grupo liderado por Carole Meredith, de la
Universidad de Davis en California, EEUUA, realizaron una serie de
investigaciones utilizando técnicas moleculares, para establecer el
origen y parentesco de algunos varietales de uva (Bowers et al. 2000). Estos
estudios demuestran que el verdadero origen de la uva Syrah es una
cruza entre dos variedades francesas, Dureza y Mondeuse Blanche (o
Mondeuse Blanca). Estos estudios también establecen que el padre es Dureza y la madre es Mondeuse Blanche. A partir de los estudios de la Dra. Meredith, otros investigadores han corroborado los resultados originales (Vouillamoz y Grando 2006).
Dureza es una uva tinta mientras que Mondeuse Blanche es una uva blanca. Ambos varietales tienen su origen en el norte del Valle del Ródano, Francia. En
la actualidad, ambas uvas están prácticamente en el olvido y solo se
mantienen en pequeños cultivos en el Ródano y en la Universidad de
Montpellier, Francia. Ninguna de las variedades progenitoras adquirió la fama y popularidad de la Syrah. Por otro lado, no existen documentos que indiquen que estas uvas fueron cultivadas fuera del norte del valle del Ródano. Por lo anterior, se ha concluido que el origen de la uva Syrah es el sureste de Francia, en el norte del Ródano.
Después
de Francia, los mayores cultivos se tienen en Australia, en donde Syrah
(o Shiraz como lo escriben los Australianos) es la principal uva
cultivada. En los 80’s, esta uva se hizo popular en California, EEUUA, y a partir de ahí a llegado a México y otros países.
Los estudios basados en biología molecular no dejan duda de que el origen de la uva Syrah es el norte del Valle del Ródano. Por
otro lado, otras hipótesis sobre el origen de esta uva no tienen
evidencias documentales o ampelógráficas que les den sustento y solo
parecen estar basadas en la similitud del nombre con el de alguna
región. Espero que esta opinión ayude a clarificar el origen de esta uva y a desmitificar un poco el mitificado mundo del vino. Dejo una copia electrónica de los estudios originales.
Fuente: vinospasini.blogspot.com.ar
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