Un australiano afirma haber
descubierto la fórmula del vino tinto que concentra el mayor número de
beneficios para la salud sin alterar la calidad ni el gusto.
"Hemos
buscado este antioxidante, presente en ínfimas cantidades en el vino, y
lo hemos elevado a un nivel tal que tenga un efecto" sobre la salud,
explicó a la AFP Greg Jardín, un bioquímico de Brisbane (en el este de
Australia).
Gracias a ello, la bebida podría
beberse con moderación, actuar como antiinflamatorio y ayudar a combatir
enfermedades como la artritis o la fatiga crónica, gracias a las
propiedades antioxidantes del vino tinto.
Pero
introducir antioxidantes en el vino hace que no se pueda beber debido a
su alto contenido en taninos. Modificando estos componentes para que
sean liposolubles, y mejor asimilables por el cuerpo, el científico
asegura haberlo convertido en bebible.
Este vino
especial se elabora observando los cánones pero acentuando el proceso en
algunas de las etapas, explicó. "No se hizo nada extraño en la
elaboración", declaró el químico, que calificó la bebida de "vino tinto
puro".
Esta "tecnología del polifenol modificado"
podría emplearse asimismo en la elaboración de otras bebidas o
alimentos, según Greg Jardine.Lindsay Brown, farmacóloga de la
universidad de Queensland del Sur, probó el proceso, que efectivamente
parece mejorar la salud de las ratas paralizadas por la artritis.
"Esto
impide completamente la inflamación, la hinchazón y la rigidez de las
patas", declaró. Pero, al igual que muchos de sus colegas, la
farmacóloga advierte de los peligros de considerar el vino como un
medicamento. "El vino es una bebida consumida por buena parte de la
población. El problema es que se haga creer a la gente que puede beber
una botella por día". Numerosos estudios epidemiológicos demostraron que
beber vino tinto con moderación reduce el riesgo de enfermedades
cardiovasculares, y es bueno para las articulaciones.
Fuente: lasegunda.com/afp
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