Por Vanina Pkholc
¿Alguna vez te preguntaste si existe un alimento perfecto? Muchos
expertos en nutrición sí lo hicieron. Así, descubrieron que no solamente
los dips con guacamole son deliciosos y el sushi es sano y está de
moda. Además de eso, estos alimentos contienen palta: una fruta que,
según las investigaciones, contiene todo lo que una persona necesita
para sobrevivir. No sólo se comprobó su efectividad en la prevención de
enfermedades como el Alzheimer, el cáncer, la diabetes, el colesterol y
las afecciones cardíacas, sino que también posee una gran cantidad de
vitaminas y minerales. Por eso, esta fruta es una aliada natural de la
belleza.
Su alto poder nutritivo hace que la palta (y
especialmente el aceite extraído de ella) sea actualmente un ingrediente
que gana terreno en las fórmulas de productos para la piel y para el
pelo. La tendencia forma parte de una movida más grande que no para de
crecer, la llamada "cosmética verde", que consiste en usar extractos de
varios frutos y flores, en una reivindicación de la vuelta a lo natural y
el respeto por el entorno. Esta idea cobra fuerza en una sociedad cada
vez más consciente de la preservación del medio ambiente.
La lista de beneficios que ofrece la palta es larga:
entre sus nutrientes, tiene ácido fólico, fibra, luteína, potasio,
hierro, fósforo, magnesio y, el verdadero secreto, doce de las trece
vitaminas diferentes que existen, con un alto contenido de los complejos
B y E. Es definitivamente una bomba nutricional, aunque, debido a la
cantidad de grasa y calorías que tiene, se recomienda consumir
moderadamente. Por eso, antes de correr a la verdulería, te conviene
prestar atención a los beneficios que tu piel y tu pelo pueden obtener
gracias a esta nueva tendencia del mercado.
Fue inicialmente en Israel donde comenzó a utilizarse
como elemento cosmético, tras analizar y estudiar la composición de los
aceites que la integran. La pulpa de la palta y su aceite -obtenido
directamente del hueso- son útiles para la piel y el pelo, para
suavizar, cicatrizar, hidratar y prevenir arrugas, entre otros usos.
Su principal propiedad es el poder antioxidante, dado por
un alto contenido de vitamina E. Investigaciones de la Universidad de
California mostraron que la palta tiene más vitamina E que cualquier
otro fruto. Esta vitamina es un antioxidante de alta potencia que
desacelera el proceso de envejecimiento y disminuye los efectos dañinos
de la exposición al sol, además de ayudar al crecimiento sano del pelo,
dado que les otorga luminosidad y fuerza a las fibras capilares, con lo
que evita su caída.
El aceite de palta, además, se absorbe más rápidamente
que cualquier otro aceite vegetal, lo que permite una profunda
hidratación de la piel.
La palta tiene vitamina A, útil en el tratamiento del
acné, la psoriasis y los efectos de la exposición solar: manchas y
quemaduras; vitamina C, que estimula la tersura y luminosidad del
rostro, y vitaminas D y B6, que ayudan a reducir las arrugas y
enriquecen la piel.
El folato (el ácido fólico natural), también presente en
esta fruta, promueve el desarrollo saludable de las células y tejidos y
se recomienda para los períodos de rápida división celular, como el
embarazo. Para las manos, también es ideal: las vitaminas A y B, además
de suavizarlas, pueden favorecer el crecimiento de uñas y cutículas más
sanas.
Fuente: revistaohlala.com
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