jueves, 13 de septiembre de 2012

Pan integral energético

No amasamos con harinas integrales por temor a fracasar. El secreto casero lo fui descubriendo a medida que hacia pruebas. Hoy mis panes integrales son parte de los pequeños paquetitos que suelo regalar. Y todos bienvenidos. 

Lo importante es que las harinas estén bien hidratadas, después, un buen descanso, tapado antes de agregar las semillas u otros sabores. En éste paso es cuando después de agregar las semillas, se amasa bien para integrarlas –si es necesario, se agrega un poco más de harina para que no se pegue a la mesa-, se distribuye en los moldes, vuelven a descansar hasta que la masa crezca bien y a veces, escapa un poco de los límites de los moldes. A no temer porque cuando se cocinan, quedan muy atractivos.

Preparen ésta receta con seguridad y prueben el sabor de estos panes hechos en casa.  Además, éstos no tienen aditivos y por ello, conviene mantenerlos en la heladera, envueltos en film adherente.

Se pueden congelar por 3 meses.

¡Que los disfruten!

Pan integral energético
Rinde 2 panes grandes

Ingredientes
300 g de harina integral de trigo
Sal
100 g de harina integral de centeno
100 g de salvado de avena
50 g de levadura de cerveza fresca
50 cc de aceite
350 cc de agua tibia.
1 taza de mix de semillas (mix energético)

Preparación
Mezclar las harinas y poner en un bol. Condimentar con sal.
Deshacer la levadura con el agua, agregar el aceite y echar todo junto en las harinas.
Mezclar y dejar fermentar tapado hasta que crezca y quede com una “masa tierna de pan”.
Poner en la mesada, extender con las manos, agregar una taza de un mix de semillas.
Amasar bien y distribuir en moldes aceitados, presionando bien contra las paredes de los moldes. Pintar con huevo y adherir una capa de semillas sobre la superficie.
Dejar levar y hornear en horno precalentado a temperatura mediana durante unos 25 minutos aproximadamente.
Retirar, cubrir con un repasador húmedo y dejar enfriar.
Esto evita que la corteza quede dura.

Fuente: blogs.lanacion.com.ar/miriam-becker

No hay comentarios:

Publicar un comentario


Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina