Los tapones de corcho con 2.000
años de antigüedad recuperados del fondo marino de Cap del Volt (Port de
la Selva -Girona-) mantienen su estructura celular y con ello sus
propiedades, según un estudio del Centre d'Arqueología Subaquàtica de
Catalunya (CASC) y del Institut Català del Suro (ICSURO).
Los
autores del trabajo han comparado tapones de corcho actuales con los
encontrados en el mar en Cap del Volt y que durante dos milenios han
estado en unas condiciones adversas que no han alterado ninguno de los
componentes principales de este material natural como la lignina, la
suberina y los polisacáridos (que hacen que el corcho sea elástico y
compresible), según se comprueba tras los análisis realizados.
Asimismo,
tras analizar también la estructura celular de estos tapones milenarios
se ha comprobado que no se han degradado de manera significativa por la
acción del agua marina, informa la iniciativa Cork, entidad promotora
de este estudio y que agrupa a empresas y entidades de este sector.
Entre
otras conclusiones, la investigación permite reafirmar, según sus
promotores, que los tapones de corcho eran idóneos para conservar el
líquido que transportaban las ánforas de vino y que sigue siendo el
material por excelencia para la preservación de vinos y cavas.
Desde
la iniciativa Cork se remarca que el corcho no sólo sirve para
preservar el líquido, sino que permite su evolución y maduración y que
es un elemento que influye en la vinificación y la determinación de las
propiedades organolépticas del mismo.
Las
propiedades microcelulares del tapón, formado en un 90 % por aire,
posibilitan la evolución y maduración del caldo en botella gracias a su
óptima permeabilidad al oxígeno y su disolución en el vino, señalan las
mismas fuentes, que destacan que este material ha demostrado su
"inocuidad alimentaria durante muchos siglos y ésta nunca ha sido puesta
en evidencia".
Incluso, añaden, los tapones de
corcho en contacto con el vino pueden generar "compuestos saludables"
como la "acutisimina A", un agente antitumoral
Fuente: lavanguardia.com
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