El miércoles por la noche Agustina De Alba se coronó por segunda vez
como la Mejor Sommelier de Argentina, en la quinta edición del Concurso: Vino Argentino Mejor Sommelier de la Argentina 2012, organizado por Asociación Argentina de Sommeliers y el Fondo Vitivinicola Mendoza.
En esta entrevista, De Alba, habla sobre cómo ve el auge de la profesión en nuestro país y el futuro de la sommellerie.
-¿Cómo te acercas al mundo del vino?
-Mi
amor por el vino comenzó a los 15 años con un viaje que hice a Mendoza
con mi papá. Allí, recorrí bodegas y conocí desde adentro cada uno de
los procesos de este producto. Cuando volví a Buenos Aires me di cuenta
que eso era lo que quería estudiar.
Primero comencé estudiando
en la Escuela de Sommeliers. Cuando terminé la carrera decidí
especializarme en Inglaterra en la empresa Gaucho, y luego trabajé en la
Isla Mauricio en África, en un restaurante con 2 estrellas Michelin. En
la actualidad trabajo en Aramburu, en San Telmo, que es un sitio donde
ofrecen comida de vanguardia.
-¿Cuál es tu percepción sobre el crecimiento de la carrera de Sommelier en Argentina?
-Cada
vez somos más, sobre todo jóvenes, lo que habla de un recambio. Este es
un factor muy importante, ya que observamos que es una carrera que está
cada vez más en auge, y se muestra como una opción para los chicos
cuando salen del colegio. Además, somos los responsables de comunicar
sobre el vino argentino.
También, este auge de la profesión, se
debe también a que son cada vez más los restaurantes que buscan
sommelier, al tiempo que los consumidores, principalmente en aquellos
sitios más caros, exigen que haya un sommelier para guiarlos con la
carta y su maridaje. Además, las bodegas están reconociendo el servicio
de este personaje. Hoy al sommelier se lo valora, se lo busca, y muchas
veces se lo contrata para que represente a una marca.
-Más allá de este auge, ¿Cómo observas al consumidor promedio frente a un sommelier?
-Hoy
el mercado nacional todavía no tiene la apertura y el conocimiento
sobre el sommelier. La mayoría de los profesionales, como yo, trabajamos
en lugares premium, donde el consumidor que asiste, por lo general, es
turismo internacional.
No estamos al mismo nivel de Francia,
Inglaterra, España, donde se ve un sommelier en cada uno de los
restaurantes. Acá la figura se la asocia mucho a un encargado de vender
un vino Premium o Super Premium, pero no es así. En realidad, el
sommelier sugiere y recomienda el mejor vino para un plato, la ocasión y
el bolsillo de cada una de las personas.
El sommelier es el
gran comunicador del vino. Con el auge de la carrera, como dije
anteriormente, hay muchos jóvenes ávidos en conocer el mundo. Allí,
cuando viajan, promocionan el vino en cada uno de los sitios donde
están, donde se profesionalizan, donde trabajan.
En mi caso
en particular, por ejemplo cuando trabaja en la Isla Mauricio, en la
carta de vinos sólo había un vino argentino. Fue por eso, que empecé a
ponerme en contacto con distribuidores y cuando me fui al año, ya había
20 etiquetas de vino argentino.
Concurso Vino Argentino Mejor Sommelier de la Argentina 2012
La cita fue en el NH City
en Buenos Aires y durante tres horas, los finalistas: Agustina De Alba,
Valeria Gamper y Martín Krawczyk debieron sortear pruebas prácticas en
temas como servicio, cata, vitivinicultura, gastronomía, geografía
vitivinícola y cultura general, además de probar sus conocimientos
sobre procesos de elaboración, producción y consumo de los más diversos
productos y bebidas de todo el mundo.
Agustina De Alba, Mejor Sommelier de Argentina 2012, representará al país en el Concurso Mejor Sommelier de las Américas -Bento Gonçalves, Brasil, del 22 al 24 de octubre- junto con Paz Levinson, Mejor Sommelier de la Argentina 2010. Entre Paz Levinson y el ganador 2012 (de acuerdo a quien tenga mejor performance en Brasil) estará el representante de Argentina en el "Concurso ASI Mejor Sommelier del Mundo" que se realizará en Japón en 2013.
Fuente: Area del Vino
Agustina De Alba, Mejor Sommelier de Argentina 2012, representará al país en el Concurso Mejor Sommelier de las Américas -Bento Gonçalves, Brasil, del 22 al 24 de octubre- junto con Paz Levinson, Mejor Sommelier de la Argentina 2010. Entre Paz Levinson y el ganador 2012 (de acuerdo a quien tenga mejor performance en Brasil) estará el representante de Argentina en el "Concurso ASI Mejor Sommelier del Mundo" que se realizará en Japón en 2013.
Fuente: Area del Vino
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