viernes, 4 de mayo de 2012

Torta pecaminosa, con tanto, tanto chocolate…

Me encanta el chocolate. Ya lo saben. Me parece un manjar noble y erótico, muy nuestro, cálido… No se olviden que los españoles lo encontraron en México cuando llegaron a América en forma de planta de cacao. Despues Hernán Cortés lo llevó a Europa y allá lo “adornaron con azúcar de caña y con agua” hasta convertirlo en un brebaje irresistible, que a lo largo de los siglos no dejó de evolucionar jamás renovándose gracias a la creatividad de grandes patiseros y chocolateros.

Según leo en algunos libros, su fama de afrodisíaco viene de lejos. Dicen que Moctezuma tomaba 50 copas pór día porque -aseguraba- eso le permitía tener relaciones con muchas mujeres en el mismo día, y que Madame Du Barry lo daba de beber a sus amantes. Hoy se sabe más aún de las enormes propiedades que el chocolate tiene para nuestra salud y para la psiquis. Qué suerte!!! Lástima que engorde y sea tan adictivo.

Ingredientes
  • Harina leudante, 200 gramos
  • Cacao amargo, 50 grs
  • Azúcar, 275 grs
  • Manteca, 175 grs
  • Huevos, 2 (si son chicos, yo pongo 3)
  • Extracto de vainilla, 1 cda de te
  • Chocolate derretido, 175 grs
  • Crema de leche, 80 grs
  • Agua hirviendo, 125 cc
Preparación
  • Poner el chocolate con la manteca a derretir a baño de María
  • Poner los huevos y el azúcar en la licuadora y batir hasta blanquear
  • Agregar el extracto de vainilla, el cacao amargo y la crema de leche. Batir bien
  • Agregar el chocolate derretido con la manteca y batir más.
  • Volcar en un bowl y agregar de a poco la harina, previamente cernida, con movimientos envolventes.
  • Humedecer el molde (o los dos moldes, según) con rocío vegetal y precalentar el horno a 160 ° (al menos en mi horno eléctrico es así, cada uno conoce el propio).
  • Agregar finalmente a la mezcla el agua hirviendo, mezclar bien y volcar en el o los moldes. LLevar al horno por una hora.
  • Cuando la sacamos, esperar 10 minutos y luego espolvorear con azúcar impalpable y cacao amargo. También podemos bañarla  con chocolate rebajado con dulce de leche… 
Fuente: blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur

No hay comentarios:

Publicar un comentario


Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina