jueves, 28 de abril de 2011

El vino será más alcohólico por el calentamiento global

La industria vitivinícola está preocupada por los efectos que este fenómeno puede causar en la uva. Científicos buscan atemperarlos.

Según una nota publicada en El País, las consecuencias del calentamiento global sobre la industria del vino despiertan cada vez mayor interés, entre otras cosas, porque los productores comienzan a sufrir sus efectos.

En el III Congreso Mundial sobre Cambio Climático y Vino que tuvo lugar la semana pasada en Marbella, el Master of Wine Pancho Campo levantó su copa para reivindicar la garnacha, una "uva camaleónica", como variedad clave en la adaptación de las bodegas en países mediterráneos a unas condiciones climáticas más duras.

A la misma conclusión había llegado, unos meses antes, un grupo de expertos reunidos en una jornada celebrada en Barbastro (capital de la zona vinícola aragonesa del Somontano) con la misma temática. Allí se lanzaron varias alertas. Por un lado, que los caldos serán más alcohólicos (la graduación alcohólica ha aumentado, en algunos casos, de 10-11º a 14-14,5º), con mayor PH y menor acidez natural.

Por el otro, que algunos tintos perderán su color; otros sus sabores y muchos blancos perderán cualidades típicas de sus variedades. Asimismo, se señaló que quizás, aumente la proporción de tintos frente a los blancos.

Al respecto, Ignacio Fernández, en ese momento jefe de la Unidad de Economía y Derecho de la Organización Internacional del Vino (OIV), indicó que las variedades autóctonas, junto con los cambios de prácticas en el campo, la innovación (para quitarle el alcohol a los vinos mediante la fermentación, por ejemplo) y la investigación en nuevos productos, son las medidas más importantes a la hora de adaptarse.

Mientras tanto, para mitigar los efectos, abogó por una gestión medioambiental, menor consumo de agua y emisiones de CO2, una medición de la huella de carbono y el mantenimiento de los árboles con los que conviven las viñas, como los carrascos u olivos, para no convertir esas plantaciones en monocultivos.

Fernández habló de floraciones y vendimias cada vez más adelantadas y de episodios meteorológicos extremos: picos de temperaturas altas y bajas, períodos de sequía más largos rotos por lluvias torrenciales. Se refirió al "estrés por temperatura" de las plantas, así como a la aceleración y desfases en la maduración, una menor productividad y riesgos de plagas y enfermedades que hasta ahora no se daban.

"España será una de las zonas más afectadas por el cambio climático", advirtió después de señalar cómo el aumento de un grado de la temperatura media del planeta desplaza los límites de producción vinícola 100 kilómetros al norte. "El hecho de que actualmente haya 1.000 hectáreas de vino en Reino Unidos era impensable hace 150 años. En tanto, el límite sur se verá condicionado por la disponibilidad de agua", finalizó.

Fuente: El País

Alertas del cambio climático

Según el grupo de expertos reunidos en Barbastro, algunos efectos del cambio climático serán los siguientes:

  • Caldos más alcohólicos, con mayor PH y menor acidez natural.
  • Pérdida de color y sabor de algunos tintos.
  • Pérdida de cualidades típicas en algunos blancos.
  • Posibilidad de que aumente la proporción de tintos frente a los blancos.

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