miércoles, 27 de abril de 2011

Arroz yamaní con hongos shiitake


Aquí una especie de “risotto de arroz integral“, combinado con vegetales y hongos shiitake. El consumo del hongo shiitake ya es un clásico en países como Japón, China y Corea. No sólo es apreciado por sus efectos terapéuticos, sino también por su particular sabor. Además es bajo en calorías y rico en fibras.

Ingredientes:
  • 2 tazas de arroz integral yamaní
  • 1 ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Sal marina
  • 5 tazas de agua
  • 1 ramo de brocoli
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cda de jengibre fresco rallado
  • 50 gr de hongos shiitake secos
  • 1 cda de aceite de sésamo
  • 1 cda de aceite de girasol
  • 2 cdas de salsa de soja
  • 1 cda de azucar integral
  • Pimienta negra
  • Frutas secas

Elaboración de la receta:

Remojar el arroz con agua unas 6 horas. Lavar bien y escurrir. Cocinarlo en dos veces y media su volumen de agua, con sal marina, ajo y laurel. Comenzar la cocción a fuego medio hasta que rompa hervor; revolver, tapar la olla y bajar el fuego al mínimo. Cocinar durante 40 minutos y verificar que el agua se evapore y el arroz no se pegue en el fondo de la cacerola. Tapar la olla nuevamente, condimentar con aceite de sésamo y dejar reposar unos 20 minutos. Conviene mantenerlo tibio.

Hidratar con agua hirviendo los hongos shiitake, enfriarlos, escurrirlos y cortarlos en láminas. Cocinar los brócolis en agua hirviendo con sal marina unos 10 minutos; enfriar y cortarlos en pequeños cubos. Cortar también la zanahoria y la cebolla bien pequeñas. Picar finamente el ajo y rallar el jengibre. Reservar todos los vegetales por separado.

En un wok o sartén profunda calentar el aceite de sésamo junto con el de girasol. Comenzar a rehogar las verduras en este orden: zanahoria, cebolla, brócolis cocidos y hongo shiitake. Revolver bien, debe hacerlo constantemente.

Condimentar con azúcar integral disuelta en salsa de soja, jengibre y pimienta. Incorporar el arroz y revolver hasta que se integren los vegetales con el arroz y los jugos de cocción.

Servir en un plato hondo este “risotto de arroz integral“, condimentarlo con frutas secas, salsa de soja, semillas de sésamo y alguna hierba.

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