domingo, 5 de abril de 2009

Carlos Pulenta y sus vinos

Prócer de la vitivinicultura argentina, Carlos Pulenta es uno de los winemakers que más sabe de vino.
Los vinos
Vistalba Corte A 2006:
Blend de Malbec (90%) y Cabernet Sauvignon (10%). En vista presenta un color rojo púrpura intenso, con tonalidades oscuras. En nariz, tiene notas a frutas rojas frescas, frutos negros y especias como pimienta negra. En boca, los taninos están maduros y la acidez, muy bien balanceada. Criado en barricas de roble francés durante 18 meses y 12 meses en botella. $227
Vistalba Corte B 2005: Blend de Malbec (60%), Bonarda (30%) y Cabernet Sauvignon (10%). En vista es de color rojo rubí intenso con reflejos negros. Presenta aromas intensos a frutos rojos confitados, frutos secos, humo, casis, clavo de olor. En boca es de entrada dulce con taninos suaves e intensos, con un final amable y persistente. $92
Vistalba Corte C 2006: Blend de Malbec (70%), Merlot (20%) y Bonarda (10%). De color rojo violáceo. En nariz, tiene aromas intensos a frutos rojos, frutas secas y notas a eucalipto, con una notable evolución en la copa. Entrada en boca dulce, con taninos redondos. Amable, equilibrado y de final persistente. El 20% fue criado en roble francés por 12 meses y 6 meses en botella. $43
Progenie: Espumante elaborado a la antigua usanza, con las variedades Pinot Noir (60%) y Chardonnay (40%). Hecho bajo el método tradicional o Champenoise, tiene notas de pan tostado y levaduras, aparecen sutilmente notas de frutillas aportadas por el Pinot Noir. A la vista se muestra de un color amarillo pálido, burbujas muy pequeñas y persistentes que forman una interesante corona blanca y persistente. En boca la sensación de cremosidad está muy bien equilibrada por su acidez. $180
Tomero Gran Reserva Malbec 2006: 100% Malbec de la finca Los Álamos, en el Alto Valle de Uco. En vista es de color rojo profundo con reflejos negros. En nariz se perciben aromas muy intensos a frutos rojos y negros maduros, con una nota de vainilla que aporta elegancia. En boca es de entrada dulce, con una gran estructura, equilibrio y persistencia, de taninos robustos pero con la característica redondez de un buen Malbec. $227
Tomero Reserva Petit Verdot 2006: 100% Petit Verdot. En vista es de color rojo rubí con reflejos negros. De nariz compleja con notas de eucalipto, té, frutos rojos y negros. En boca, posee un balance de acidez que lo hace vibrante y sus taninos son más bien aterciopelados. Este vino es criado en barricas de roble francés nuevas durante 15 meses, luego embotellado y guardado en estibas a 12º, durante 12 meses. $92
Tomero Reserva Pinot Noir 2007: 100% Pinot Noir. En vista, es de color rojo rubí de intensidad media característica del varietal. A la nariz aparecen aromas que recuerdan a frutas rojas, en especial frutillas; en boca es de entrada dulce, de buena amplitud y final agradable y persistente. Este vino fue criado en barricas de roble francés de segundo uso durante 12 meses, luego embotellado y guardado en estibas a 12º durante 8 meses. $92
Tomero Reserva Semillón 2007: 90% Semillón y 10% Chardonnay. Es un vino con aromas que recuerdan a miel, durazno blanco y flores cítricas. En boca sorprende su estructura y redondez, de final largo y que delata su paso por madera, lo que lo hace adecuado para maridar con un plato algo graso, Su acidez lo hace fresco, pero es un vino que es muy apto para una guarda media. Criado en barricas de roble francés durante 12 meses y sobre borras por 6 meses. $92
Tomero Clásico Malbec 2007: En vista es de color rojo violáceo. En nariz, se destacan numerosos aromas que recuerdan a ciruelas frescas, higos secos y vainilla. De entrada en boca dulce y buena estructura, que se deja resaltar por sus taninos aterciopelados y prolongada persistencia final. Este vino fue criado en un 80 % en tanques de acero inoxidable y un 20 % con madera de roble francés durante 8 meses. Luego embotellado y criado en estibas durante 6 meses. $38
Tomero Clásico Cabernet 2007: Un Cabernet Sauvignon muy intenso del Valle de Uco. En vista es de color intenso, con matices rojo rubíes bien marcados. En nariz deja resaltar aromas a pimenta rosa, especias, café y canela entrada de boca dulce, con taninos estructurados y de final amable y persistente. Muy agradable para el paladar. Este vino es criado en un 80 % en tanques de acero inoxidable y un 20 % con madera de roble francés durante 8 meses. Luego embotellado y criado en estibas durante 6 meses, antes de ser comercializado. $38
Tomero Clásico Rosado 2008: En vista es de color rosado con reflejos violáceos, de nariz profunda con notas a frutillas maduras confitadas; en boca se presenta con un balance de untuosidad y cremosidad obtenido a partir del balance entre la acidez y el azúcar residual. Obtenido por una maceración en frío de las pieles con el mosto hasta obtener el nivel de color deseado, luego fermentado sin pieles a 13 º hasta lograr el azúcar residual deseado, momento en que es enfriado por debajo de los 10º C para detener su fermentación. $38
Tomero Clásico Chardonnay 2008: En vista es de color amarillo con tonalidades verdosas. En nariz, tiene aromas intensos a manzanas, banana y canela, aportados por la madera. La elaboración no protectiva favorece la oxidación de los polifenoles y revela los aromas secundarios. En boca es de gran volumen, algo untuoso, pero sobre todo, es de buena frescura y equilibrada acidez. Ideal para beber ahora o dentro de un tiempo. Muy buen potencial de guarda. $38
Tomero Clásico Torrontés 2008: 100% Torrontés del Valle de Cafayate, Salta. En vista es de color amarillo brillante con reflejos acerados. En nariz, sus aromas recuerdan a flores blancas como azahares y jazmines y también a rosas. Fresco en la boca, presenta algunas notas minerales. Un vino ideal para maridar con platos picantes o especiados y empanadas salteñas. $38
Tomero Sauvignon Blanc 2008: Un interesantísimo Sauvignon Blanc del Valle de Uco. En vista es de color amarillo con reflejos verdosos intensos. En nariz, sobresalen aromas intensos a frutas cítricas, como pomelo y limón, y hierbas. En boca es chispeante, fresco y mineral. Ideal para combinar con pescados y mariscos. $32

Destacados
Carlos Pulenta es uno de los bodegueros más reconocidos y de mayor experiencia en Argentina y el mundo. Es un manual viviente que transmite al prójimo un sinfín de conocimientos relacionados con la vitivinicultura local. Charlar con él, en vivo y en directo, es un gran privilegio.
En la cava de Vistalba, Carlos Pulenta le dio vida al Club V., un espacio exclusivo destinado a encontrar colores, aromas, sabores y texturas en un ambiente que invita a disfrutar de los placeres de la vida. El lugar combina sillones, obras de arte y mesas bajas que crean un ambiente cálido para degustaciones de vino maridadas con quesos y appetizers del restaurante La Bourgogne.
Además de vinos de alta gama, Carlos Pulenta se dio el gusto de elaborar Corte V., el aceite de oliva extra virgen de elaborado en su finca, que desde siempre contó con olivos. A base de los varietales Arauco, Arbequina y Nevadillo, es suave, elegante, adaptado al paladar local moderno. Se presenta en botella de 550 c3 y el precio es $50.
Fuente: Cuisine & Vins

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