LOS SÍMBOLOS DEL ARROZ
En Oriente el arroz es el pan de cada día, el alimento básico: es imposible pensar la vida sin él y está cargado de significados. Por un lado, es símbolo del trabajo y del esfuerzo: se dice que "un grano de arroz equivale a cien gotas de sudor". Por el otro, también representa la fertilidad y la abundancia: de allí la costumbre de arrojar arroz a los recién casados, como una manera de augurarles buena vida y muchos hijos. Quizás el ejemplo más simple de la imagen benéfica de este grano sea el saludo tradicional de Taiwán, la simple pregunta "¿Has comido tu arroz hoy?", una manera de desear lo mejor para la jornada.
EL VALOR DE LA CASCARA
La cascara del arroz contiene un sinnúmero de vitaminas y minerales y es, además, una importante fuente de fibras. Por eso el arroz integral (con cascara) es más nutritivo que el blanco, al que se le ba quitado la cascara. En la India y Pakistán, el arroz es sometido a una vaporización antes de ser descascarillado: la ciencia demostró que esta técnica tradicional permite el paso de nutrientes de la cascara bada el grano, en especial de la vitamina B. Por eso, ahora se la aplica comercialmente para producir el arroz parboiled, más nutritivo que el blanco común y, además, con mayor resistencia a empastarse.
En Oriente el arroz es el pan de cada día, el alimento básico: es imposible pensar la vida sin él y está cargado de significados. Por un lado, es símbolo del trabajo y del esfuerzo: se dice que "un grano de arroz equivale a cien gotas de sudor". Por el otro, también representa la fertilidad y la abundancia: de allí la costumbre de arrojar arroz a los recién casados, como una manera de augurarles buena vida y muchos hijos. Quizás el ejemplo más simple de la imagen benéfica de este grano sea el saludo tradicional de Taiwán, la simple pregunta "¿Has comido tu arroz hoy?", una manera de desear lo mejor para la jornada.
EL VALOR DE LA CASCARA
La cascara del arroz contiene un sinnúmero de vitaminas y minerales y es, además, una importante fuente de fibras. Por eso el arroz integral (con cascara) es más nutritivo que el blanco, al que se le ba quitado la cascara. En la India y Pakistán, el arroz es sometido a una vaporización antes de ser descascarillado: la ciencia demostró que esta técnica tradicional permite el paso de nutrientes de la cascara bada el grano, en especial de la vitamina B. Por eso, ahora se la aplica comercialmente para producir el arroz parboiled, más nutritivo que el blanco común y, además, con mayor resistencia a empastarse.
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