martes, 3 de febrero de 2009

Wall Street Journal reconoce a 10 Malbecs argentinos


Fueron elegidos por dos periodistas del prestigioso medio neoyorquino, quienes reconocieron un gran boom de esta variedad en los Estados Unidos y dan consejos a los bodegueros argentinos.
Argentina sigue creciendo en Estados Unidos, a pesar de la crisis, el Malbec parece colocarse como una excelente opción de buena relación precio calidad ante los consumidores con sus bolsillos en recesión.
En una nota publicada en el Wall Street Journal el 24 enero por los periodistas John Brecher y Dorothy J. Gaiter, eligieron 10 Malbecs de entre 10 y 20 dólares y los recomendaron.

"El explosivo surgimiento del Malbec de Argentina es algo que no se parece a nada que hayamos visto desde el súbito aumento del Merlot hace más de una década, y este caso es aún más interesante: Mientras que gran parte del atractivo del Merlot era su suavidad y facilidad para beber, Malbec es más desafiante, con sabores más especiados, provocativos y además viene de un país extranjero. Decidimos que ya era tiempo de revisar este fenómeno con un interrogante en mente: ¿Cómo está manejando el Malbec su fama recientemente adquirida?", indicaron los periodistas.

"Para recapitular -continuaron- rápidamente cómo llegamos de allí a aquí: Malbec es una de las uvas clásicas de Burdeos, pero no es un factor muy importante en Francia, fuera de Cahors, donde se produce el famoso "vino negro". La industria resurgente de Argentina apostó al Malbec, que ha pagado con creces: las exportaciones de vino de Argentina a los EEUU han subido ocho veces desde que escribimos sobre su Malbec por primera vez en 1999. Y se puede ver de este modo: tan recientemente como en 2003, los estadounidenses bebían cerca de 11 botellas de vino australiano por cada botella de vino argentino; por los primeros 11 meses del año pasado, esa cifra fue menor que tres a uno. Argentina se ha convertido en el cuarto exportador de vino a los EEUU en cuanto a volumen (detrás de Italia, Australia y Francia), habiendo sobrepasado a Alemania, España y Chile en el transcurso de los últimos cinco años.
"Aún creemos que los crecientes pasillos de Malbec argentino son una apuesta segura en su tienda de vinos, especialmente considerando los precios bajos. Alentaríamos a los productores a no matar al ganso de oro al producir océanos de vino de igual sabor, poco auténtico y sin carácter. Claramente, los consumidores se han acostumbrado al Malbec porque es interesante, diferente y un poquito más arriesgado que el Merlot. Convertirlo en un Merlot blando y dulce sería un error. Y, créanme, los consumidores no son tontos. Se darán cuenta - tal como se dan cuenta en este momento de que un buen Malbec es uno de las gangas en cuanto a grandes tintos del mundo", aconsejan los periodistas estadounidenses.

Índice Dow Jones del Malbec Argentino
En una cata a ciegas de Malbec de Argentina de las cosechas 2006 y 2007, estos fueron los favoritos:
Altos Las Hormigas 2007 (Mendoza). US$10.99.
Muy bueno / Delicioso. Mejor de la degustación in mejor en relación precio-calidad (empate). Pimienta y especias serias, con algo de vigorosidad y muchas moras y ciruelas. Bastante seco, aunque rebosante de fruta.
También nos gustó el Altos "Reserva" 2006 (US$22.99).
Trapiche ‘Oak Cask' 2006 (Mendoza). US$10.99.
Muy bueno. El mejor en cuanto a relación precio-calidad (empate). Una nariz memorable de alquitrán negro, con algo de madera ahumada. Vino suculento, negro, con buenos minerales. Fresco y vivaz a pesar de su peso, con gran fruta brillante.
Achaval Ferrer Winery 2007 (Mendoza). US$22.
Muy bueno. Simplemente placentero. Maduro, sabroso y fácil de beber, con una terrosidad llena de vida y un toque de limón. Vino cómodo, fácil de tomar a sorbos y accesible. Beber ahora.
Colomé 2006 (Valle Calchaquí, Salta). US$25.
Muy bueno. Nariz especiada, algo herbal. Auténtica fruta carnosa, con un corazón de pimienta negra y acidez delicada que impide que se sienta pesado y demasiado concentrado. Más redondo y completa que la mayoría, verdaderamente satisfactorio.
Famiglia Bianchi 2006 (San Rafael, Mendoza). US$16.99.
Muy bueno. Especiado y con pimiento, más liviano que otros, pero con fruta madura y terrosa. Agradablemente balanceado, con fruta negra -cereza, mora- y algunas aristas interesantes.
Bodega Lurton ‘Reserva' 2006 (Mendoza). US $13.99.
Bueno / Muy bueno. Es verdadera y agradablemente nítido, pero más relajado que muchos, como si todo se hubiera bajado un tono, así que es especialmente bueno con comida.
Bodega Noemia de Patagonia ‘A Lisa' 2007 (Rio Negro Valley). US$21.99.
Bueno / Muy bueno. Se ve bonito, como terciopelo negro, y así sabe también, oscuro, con algo de lustre. John pensó que era demasiado suave, así que le faltaba algo de autenticidad, pero Dottie no estaba de acuerdo.
También nos gustó Bodega Noemia "J. Alberto" 2007 ($47).
Henry Lagarde ‘Reserve' 2006 (Mendoza). US$15.
Bueno / Muy bueno. Buena estructura en una presentación más brillante que la mayoría, con buena acidez y taninos más suaves. Final largo, amigable. Reservado y muy fácil de apreciar, casi como Malbec Liviano, en un buen sentido.
Rutini Wines 2006 (Mendoza). US $15.95.
Bueno / Muy bueno. Carnoso, oscuro y agradablemente ácido. Equilibrado y accesible, con un final adorable, largo, de moras. Fácil de tomar pero con carácter propio.
Fuente: earvinos.com / areadelvino.com

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