¿Cuántos tomates comés a la semana? Según un
nuevo estudio, una dieta que los incluya reduce la probabilidad de tener
un accidente cerebrovascular. Aquellos que consumen más tomates tienen
menos riesgo de sufrir un derrame cerebral por coágulos de sangre, ya
que se asocian con un mayor nivel de licopeno, un potente antioxidante.
Según
el estudio, publicado en la revista Neurology y realizado por
investigadores de la Universidad del Este de Finlandia, en Kuopio, las
personas con mayores niveles de licopeno tenían el 55% menos de
posibilidad de sufrir un derrame cerebral, en relación con los que
consumían menos tomates.
La investigación involucró a 1.031
hombres que formaban parte de un estudio más amplio que consideraba los
factores de riesgo del desarrollo de una enfermedad cardiovascular.
Estos hombres, de entre 42 y 61 años, vivían en los alrededores de la
ciudad de Kuopio, en Finlandia, cuando el estudio comenzó, a principios
de 1990. Las muestras de sangre fueron tomadas al inicio del estudio y,
luego, siete años más tarde a la mayoría de ellos. Además, se monitoreó
su salud por alrededor de 12 años.
¿Qué es el licopeno? Un
pigmento vegetal soluble en grasas que aporta el color rojo
característico a los tomates, sandías y, en menor cantidad, a otras
frutas y verduras. Éste se encuentra en mayores concentraciones en los
productos con tomate cocido, por ejemplo, en puré y salsas. Una taza de
salsa marinara (salsa roja que incluye tomate, ajo, hierbas -como la
albahaca- y cebolla) tiene más de 31 mil microgramos de licopeno,
mientras que el tomate crudo promedio tiene alrededor de 3.165
microgramos, según publica el Wall Street Journal con información del
Departamento Nacional de Agricultura de Estados Unidos. Además: una
rebanada de pizza tiene 2.074 microgramos de licopeno, y una cucharada
de salsa de tomate, 2.146.
Los tomates no son el único alimento
que se relaciona con un menor riesgo de accidente cerebrovascular. Tal
como enumera The Huffington Post:
* El chocolate.
Según un estudio sueco, comer chocolate se relaciona con un menor
riesgo de accidente cerebrovascular. El estudio incluyó a 37.103 varones
y mostró que los que comían más chocolate a lo largo de 10 años tenían
el 17% menos de posibilidades de sufrir un ACV.
* Cereales integrales.
Comer porciones de granos enteros puede ayudar a reducir el riesgo de
accidente cerebrovascular isquémico en mujeres, según un estudio
publicado en la Revista de la Asociación Médica Estadounidense. Las
mujeres que comían mayor cantidad de granos enteros tenían un menor
riesgo (entre 30 y 40%).
* Cítricos. Un
antioxidante que se encuentra en las frutas cítricas podrían ayudar a
reducir el riesgo de ACV en las mujeres, según un estudio que incluyó a
70 mil mujeres y se publicó en la revista Stroke. Investigadores de la
Escuela Médica de Harvard y del Hospital Brigham y de Mujeres
encontraron que las que consumían la mayor cantidad de flavonoides (una
serie de metabolitos secundarios de las plantas) durante un período de
14 años tenían un 19% menos de riesgo.
* Pescado.
Consumir pescado varias veces a la semana se relaciona con un menor
riesgo de ACV, en comparación con los que no comen pescado, según un
estudio publicado en la revista Stroke. El pescado es bueno porque
proporciona un conjunto de nutrientes, en particular, los ácidos grasos
omega-3, que podrían explicar este menor riesgo.
Foto: Thinkstockphotos
Fuente: entremujeres.com
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