Saben ustedes que cada vez más gente está usando harinas gluten free,
y que sólo el 30 % de las personas que van a restaurantes para celíacos
sufren esta enfermedad? En consonancia con esta tendencia, veo que cada
vez me piden más recetas libres de gluten, y atenta a eso, adapté el
budín clásico de naranjas, el de mis tías, a una versión apta celíacos,
con glaseado cítrico.
Ingredientes
Aceite neutro, 1 tz
Harina libre de gluten, 200 grs
Harina de mandioca, 200 grs
Polvo de hornear para celíacos, 1 cda de té
Sal, 1/2 cdta de café
Jugo de naranjas, 1/2 tz
Ralladura de 1 naranja grande o 2 medianas
Azúcar, 1 tz y 1/2
Esencia de vainilla, 1 cdta de café
Huevos, 4
Glaseado
Azúcar impalpable, 1 tz
Licor de naranjas (o jugo), 4 cdas soperas
Preparación
Precalentar el horno a 170 grados y preparar un molde de budín inglés
nro 4, humedeciéndolo con rocío vegetal primero y, luego, forrando la
base con papel manteca enmantecado.
Cernir las harinas, la sal y el polvo de hornear. Reservar.
Separar las yemas de las claras. Reservar.
Batir el azúcar con el aceite hasta lograr una mezcla homogénea.
Agregar las yemas de a una, batiendo bien con batidor de alambre para
que la preparación quede más aireada.
Añadir la mezcla de harinas alternando con el jugo de naranjas,
terminando siempre con lo seco. Incorporar la esencia, integrar bien.
Batir las claras a nieve y agregarlas a la mezcla anterior, con movimientos envolventes.
Colocar en el molde y hornear una hora más 15 minutos, o hasta que al introducir un escarbadientes, salga seco.
Sacar del horno y esperar 15 minutos para desmoldar.
Cuando está totalmente frío, volcar encima el glaseado, que se hace
batiendo el azúcar impalpable con el licor de naranjas o el jugo, si lo
prefieren.
Este budín queda mucho mejor de un día para el otro
Fuente: blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur
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