El champiñón es uno de los hongos más consumidos, ya que a sus
propiedades remineralizantes se añade su agradable sabor y facilísima
preparación.
De este hongo destacan especialmente dos especies: la cultivada o
Agaricus Bisporus y el silvestre o Agaricus Arvensis también llamado
"bola de nieve".
El cultivo del champiñón se remonta al siglo XVIII en Francia, por eso también se le conoce como Champiñón de París. La facilidad de su cultivo y su agradable sabor hacen del champiñón uno de los hongos más conocidos y consumidos.
Propiedades del champiñón
Su efecto remineralizante es muy útil en caso de personas enfermas o
aquellas que no pueden tomar carne (contienen proteínas fácilmente
asimilables)
Su contenido en Selenio le confiere un efecto antioxidante.
Su contenido en Selenio le confiere un efecto antioxidante.
Información nutricional del champiñón
El contenido nutricional siempre vendrá condicionado por varios
factores: si es silvestre o cultivado, en que medio crece (más húmedo o
menos, con más materia orgánica o menos y sobre el tipo de sustrato en
que se cultiva)
- En general diremos que contienen
- 88 % de agua.
- 4 - 5 % de proteínas.
- 6 % de hidratos de carbono.
- 0´3 % de grasas.
Más que una gran cantidad de minerales, el champiñón contiene una
gran variedad destacando el contenido en Selenio, Fósforo, Magnesio y
Potasio.
Contienen también pequeñas cantidades de vitamina A (especialmente
los silvestres), C (se pierde rápidamente si no son muy frescos) B1 y D.
El contenido calórico del champiñón es bajo, siendo muy adecuado en
dietas depurativas o para perder peso. Su aporte de fibra no soluble
favorece un efecto saciante.
Aporta un contenido en grasas bajísimo siendo éstas, eso si, muy saludables (ácido linoleico) No contienen, pues, colesterol.
¿Sabías que el champiñón...?
Los hongos y setas, en general, absorben fácilmente los metales
pesados y la radioactividad. Por ello se recomienda comprarlos
cultivados o no recolectarlos nunca cerca de carreteras o de industrias.
Si el champiñón es silvestre hemos de cuidar también que no contengan
parásitos, estén contaminadas y sobre todo asegurarnos que es la especie
adecuada.
Fuente: enbuenasmanos.com
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