Por Sebastián A. Ríos | @sebastrios
Especial para ConexiónBrando
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Ya
no todo es malbec. De a poco, cepas menos populares en la Argentina se
van haciendo un lugar en las góndolas de los tintos en los supermercados
y las vinotecas argentinas. Y ese es el caso del carmenere, una uva
difundida a nivel mundial por Chile en los últimos años, pero que ahora
unas pocas bodegas argentinas están comenzando a trabajar.
Veamos primero un poco de historia sobre el carmenere.
"Esta variedad es originaria de Burdeos, en Francia. Fue muy cultivada
en el siglo XIX en las regiones de Médoc y Graves, hasta que en 1860 se
produce un desastre: los viñedos franceses fueron atacados por la
filoxera, un insecto diminuto que afecta la raíz y las hojas chupando la
savia de las plantas. Por lo que por esos años el varietal quedó
diezmado y los productores buscaron otros más resistentes como el Merlot
para sus vinos", cuenta Miguel Angel Navarro, enólogo jefe de Bodegas Viniterra.
Tendría que pasar más de un siglo para que esta cepa tenga una segunda oportunidad en el nuevo mundo. "El Carmenere fue redescubierto muy recientemente en Chile, en 1994 -señala Navarro-,
y se ha difundido en todas las zonas vitivinícolas de ese país, a tal
punto de ser considerado como el varietal emblema de Chile". Las
bodegas trasandinas han tratado de lograr posicionar al carmenere de un
modo similar a como los argentinos posicionamos al malbec.
Aquí, en la tierra del malbec, el carmenere parece estar despertando el interés de los amantes del vino. Cuenta Oscar Biondolillo, dueño y enólogo de la bodega sanjuanina Aguma, que también produce carmenere, que la demando lo ha sorprendido.
"En los dos años que llevamos elaborándolo, hemos tenido quiebre de
stock, ya que se elabora un volumen muy pequeño, por lo que en estos
momentos estamos plantando nuevos viñedos de esta variedad", agrega.
¿Qué esperar ante una copa de carmenere? "El
vino se distingue por un color rojo violáceo profundo y un aroma del que
sobresalen notas verdes como del pimentón, eucaliptus -describe Navarro-.
En su sabor se encuentra chocolate y notas de frutas rojas, bayas y
especias. Sus taninos son fuertes necesitan un paso por madera, para
redondearlos."
Biondolillo, por su parte, lo diferencia del carmenere trasandino:
"En la parte aromática predominan las frutas rojas, a diferencia de los
chilenos, donde en su aroma encontramos mucho pimiento y café."
En cuanto a su maridaje, Navarro aporta algunos tip: "Aconsejo
acompañarlo con quesos semi duros algo especiados, carnes rojas,
cordero estofado, pollo con champiñones, y algún pescado como el congrio
con salsa roja. Si nos quedó algo en la botella dejemos para comerlo con chocolate mentolado."
Aguma Carmenere 2012
Aguma - Valle de Tulum, San Juan - $31
Aguma - Valle de Tulum, San Juan - $31
De un profundo color violeta y aroma a especias y frutos
rojos, este carmenere sanjuanino es un tinto fresco, con taninos amables
y muy fácil de beber. Y es este último aspecto su principal fortaleza,
en especial para un consumidor acostumbrado a vinos tranquilos. No tiene
paso por madera y no es un vino para guardar, se lo debe consumir
jóven.
Viniterra Carménère 2012
Viniterra - Luján de Cuyo, Mendoza - $87
Viniterra - Luján de Cuyo, Mendoza - $87
Con 12 meses en barricas de roble francés y americano y
un mínimo de 6 meses en botella, este carmenere de la bodega mendocina
Viniterra presenta una muy buena tipicidad varietal. Es quizás el vino
de esta lista por el que habría que empezar si uno quiere conocer qué de
la va el carmenere argentino.
Viniterra Select Carménère 2012
Viniterra - Luján de Cuyo, Mendoza - $155
Viniterra - Luján de Cuyo, Mendoza - $155
Esta es versión un poco más trabajada del carmenere por
parte de Viniterra, lo que no necesariamente implica que sea mejor que
el anterior. Se trata de un vino más complejo, tanto en sus aromas como
en su sabor. De color rojo oscuro, ofrece múltiples aromas, desde notas
frescas y especias típicas de su variedad, hasta frutos secos, como
resultado de su prolongada crianza en roble. Es un vino con potencial de
guarda.
Viniterra Select Malbec-Carménère 2012
Viniterra - Luján de Cuyo, Mendoza - $155
Viniterra - Luján de Cuyo, Mendoza - $155
Reafirmando su apuesta por el carmenere, Viniterra acaba
de lanzar este bivarietal en el propone unir "lo mejor de ambos lados de
la cordillera". Rojo oscuro, con matices violaceos, combina la acidez
del carmenere con los taninos del malbec, como resultado de la
fermentación conjunta de ambas uvas. Un vino diferente, que hay que
probar.
Fuente: conexionbrando.com
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